一个没有根的群体——中国失独者(图)



一位泪已哭干的失独母亲

中国失独家庭以每年7.6万的增长速度跃入民众视野,伴随着计划生育负面效果而生的这一群体,在失去独生子女的同时也失去了自己扎根生活的根。关于网络上调整计生政策的热议,日前计生委官员正式出面否定计生政策调整传言。计生政策不变,失独者的困境没有实质性改善,究竟谁能为遵从计划生育的“光荣一代”负责?

计划生育政策孕育的失独者

失独者被中国媒体称为“计划生育刀刃下的牺牲品”。这一群体赶上了80年代的第一批计划生育政策,生下唯一的子女,然而人到中晚年时遭遇天灾人祸,失去了唯一的子女。在失去亲子的精神打击外,这些失独者在中国尚不成熟的社会保障体系下,老无所依的问题是他们面临的又一次打击。

8月底的延安特大交通事故余温尚存,车祸带来的不仅是几十条生命的消逝,还有面对突如其来打击的新失独家庭。据新浪网友称,车祸中遇难的一位独生大学生在事故前给家人发了最后一条短信:“妈妈,我要睡觉了,明天早上到后给你打电话。”而如今这个家庭面临的是独自终老的人生,这位母亲面对突如其来的灾祸不断念道:“我养了她二十多年,最后一面我想看一看。”

中国失独者现状

根据中国卫生部发布的数据,中国至少有100万个失独家庭,每年新增失独家庭7.6万个。而人口学专家易富贤根据人口普查数据推断,中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人在或将在25岁之前离世,这意味着失独家庭的数字会上涨至1000万。

而这一增长的群体因无具体有效的援助,需要独自面对经济收入不足、养老、精神慰藉等一系列难题。业内一位不愿透露姓名的人士向荷兰在线记者透露:“政府知道失独者的存在和面临的困难,但社会保障制度的建立不是一朝一夕的事,要全面涵盖所有失独者的养老经济来源,目前来说不现实。”

中国政府于2007年出台计划生育家庭特别扶助制度,制度规定,年满49周岁、失去独生子女的父母,可以每人每月领取不低于100元的扶助金。北京自2008年起发放此补助,数额为每人每月200元,直至亡故;而根据各区县情况,女方年满55周岁、男方年满60周岁的,可一次性领取5000元到10000元不等的补贴。广东省于同年实施相似政策,失独者每人每月可领取不少于150元的特别扶助。但一位因车祸失去独生儿子的母亲告诉荷兰在线记者:“补助就是名义上好听,一两百块的补助去一次超市就没有了,根本不解决实际问题。”

谁能对中国的失独者负责

一位失独者面对媒体感叹道:“既然当初制定计划生育政策,就应该做好准备会有我们这样的群体,然而在问题出现时,连个负责的人都找不到。”新浪网友在微博上评论:“计划生育政策是政府规定的,执行了没问题,每月奖励5元钱;不执行,处罚没商量;失独了,政府跑哪里去了?”

“计划生育刀刃下”牺牲的失独者引发一些媒体和社会人士的反思,呼吁调整、放宽计划生育政策。而日前网络盛传的广州试点放宽“生二胎”立法, 9月4日遭到广东省计生委主任骆文智正式否定,关于网络上关于生育政策调整的传言,骆文智称:“国家目前没有做出决定搞生育政策调整试点工作,近期生育政策不会有大调整。”

计划生育政策不变的情况下,谁又能来保障中国日益增长的失独群体的利益?国家计生委原巡视员、中国人口福利基金会原理事长苗霞说过:“如果我们不解决好这个问题,就是对人民的不负责任。”而中国早于2001年底颁布《人口和计划生育法》,规定独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。但到目前为止,没有任何后续政策规定谁来执行及实施该法令。

网络上有网友自发提议让失独者在养老院度过晚年并互相扶持。但北京大学人口所教授指出,入住养老院的失独者在看到其他人的子女来看望时、聊起失独伤痛时,也可能面临重复的刺激和伤害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受