“飞行翼”客机 东京飞纽约4小时(图)


据国外媒体报道,近日一个超音速飞行翼设计概念获得美国国家航空航天局10万美元的研发资助,其设计亮点在于只需在空中简单旋转九十度就可以进入超音速飞行模式。美国国家航空航天局认为这个不寻常的飞翼可应用于未来喷气式客机的设计。该飞行器不仅可进行超音速飞行,其最大的特点是可实现双向飞行,设计方案来自佛罗里达州立大学航空航天工程师领导的一个研究小组。


亚音速“正常”飞行状态


旋转“飞行翼”可进行超音速和亚音速模式切换(超音速侧飞状态)(以上图片来源:网络撷图)

研究人员认为采用新型飞行翼设计的飞行器可以在达到音速时并不会产生类似音爆这样的巨大声音,而这却是超音速客机的弱点之一,使得协和式超音速客机被限制飞跃人口稠密的航线。在未来20至30年的时间,我们可以发展出既环保又经济的超音速民用客机,可以想象一下从纽约飞到东京只需要四个小时,而不是十五个小时。

由美国诺斯洛普·格鲁门公司研制,并在1989年首飞成功的B-2幽灵式隐身战略轰炸机是此前研制成功的飞翼型飞行器,在此之前也是一款试验型的飞行器。通过九十度旋转飞翼使该飞行器满足超音速飞行需求,也可以进行亚音速飞行。整个飞翼旋转过程在空中就可以完成,使得飞行器以最省油的方式进行亚音速和超音速巡航。未来飞行翼客机的发动机位于机体背部上方,在飞行器空中飞行翼旋转过程中,发动机并不随着机体的旋转而旋转,喷气方向一直指向前方,使得该飞行器满足前进飞行的气动布局。

然而,飞行器在空中进行旋转使得一些人感觉乘坐飞机并不令人愉快,在短短五秒钟的旋转过程中,飞行员和乘客会体验到十分之一秒的重量加速度。根据美国国家航空航天局空间技术项目主任迈克尔·咖扎里克(Michael Gazarik)介绍:“我们现在所发明的下一代飞行器和宇宙飞船技术将改变世界。”

神奇的双向飞行器也将发展出军用版本,美国国家航空航天局和飞机制造商也准备推出飞行速度达到五马赫的超音速飞行器。航天巨头公司EADS在2011年进行的巴黎航空展示了未来客机的新理念。前不久,美国国家航空航天局已经开始测试无人驾驶的高超音速飞行器,但是结果喜忧参半,比如X-51乘波者高超音速飞行器最后坠入太平洋,过早地结束了试验。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受