美国关切驻华大使座车在北京遇袭(组图)


2012/09/19/20120919214542245.jpg
美国驻华大使座车遇袭(网络图片/看中国配图)

美国国务院星期三表示,美国驻中国大使骆家辉的座车星期二在美国大使馆门前受到几十名中国示威民众的拦阻和攻击,美国政府就这一事件分别在北京和华盛顿向中国官员表示关注。 美国国务院还重申,美国在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的主权归属问题上不会选择支持某一方的立场。

一些中国示威者星期二围攻美国驻中国大使骆家辉的座车,不让车进入美国大使馆。有人用矿泉水瓶和其他物体砸车窗玻璃,用脚踹车,还有人试图拔掉美国国旗。坐在车内的美国大使骆家辉没有受伤,车内的其他美国外交官也没有受伤,但座车受到轻微损伤。

美国国务院发言人努兰说, 美国就这一事件在北京和华盛顿向中国官员表示关注, 中国当局已表示歉意。

努兰说,美国驻华使馆离日本使馆很近, 有人高呼跟钓鱼岛有关的口号。美国对这一事件的初步判断是, 示威者围攻大使座车跟钓鱼岛领土争议引发的愤怒情绪有关, 跟美国和中东问题没有直接关系。

努兰重申, 美国在中日岛屿主权争端上不会选边站,但是她说,美国现在主要担心的是当地局势高度紧张。美国希望看到中日解决这个问题。

努兰说,美国通过私下外交促使双方和平解决。克林顿国务卿会晤了中国国家主席胡锦涛和日本首相野田佳彦,美国国防部长帕内塔也在中国, 也会谈到这个问题。

2012/09/19/20120919214542480.jpg
美国驻华大使座车遇袭(网络图片/看中国配图)

2012/09/19/20120919214542209.jpg
美国驻华大使座车遇袭(网络图片/看中国配图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受