动物反常:湖北宜昌万条蚯蚓齐迁徙(图)



昨天上午10时许,点军区三涧溪村的道路上,还有不少蚯蚓的尸体。

18日一大早,家住点军土城乡三涧溪村3组公路边的黄宝剑,发现门前的乡村公路上,近万条蚯蚓在路上爬行。事发地附近正好是地质灾害监测点,附近村民对这一现象异常吃惊。

近万条蚯蚓招摇上公路

18日早上7点多,黄宝剑刚一起床,路过门前的村民告诉他,公路上出现很多蚯蚓。他赶紧出门,发现家门前的乡村公路上,布满了密密麻麻的蚯蚓。这些蚯蚓正从公路上方的柑橘田中,通过公路向下方的柑橘田中爬行。

上午10点半左右,现场看到,这些数量庞大的蚯蚓已经散去。部分蚯蚓在阳光的“烘烤”下,还没来得及爬到公路下方,已经在公路上死亡。现场看到,公路上还留有数百条蚯蚓的尸体。

据黄宝剑介绍,大约上午9点半左右,因为阳光太强烈,这些蚯蚓才全部从公路上消失。据现场村民介绍,当时公路上大约100米的距离内,四处都是蚯蚓。但在该村其它路段,并没发现从土壤中钻出来的蚯蚓。

附近是地质灾害监测点

事发地四周是大山,正好处在一个盆地底部。上方一座大山名叫将军山,公路边竖着“将军山险区抢险救灾告示牌”。告示牌上称,当将军山遇到崩山、滑坡、泥石流等地质灾害险情时,涉险群众应按规定路线转移。

黄宝剑在此居住10多年,他称,从来没有发生过地质灾害,只听说很多年前发生过滑坡。而据该险区负责人黄昌军表示,该处是地质灾害监测点,但目前并没发现任何异常。

附近村民表示,近段时间并没在柑橘园中动过土,也没有施肥和喷洒农药。为什么大量蚯蚓从土壤中钻出,村民们都充满了疑惑。

专家称可能与天气有关

宜昌市林业局野生动物专家介绍,蚯蚓“出逃”最有可能的原因是土壤环境发生了变化。他说,有不利于蚯蚓生存的物质进入土壤,并顺着水分渗入到蚯蚓的生存土壤中,逼着蚯蚓从土壤中爬出。另外,当天气有所变化,蚯蚓在土壤中缺氧后,也会爬出来呼吸。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受