外媒:习近平需要拼命扶住快倒的金字塔?(图)


2012/09/20/20120920210909219.jpg

中共通往十八大权力交接的道路颠簸不平,悬念迭出,迷雾重重,王立军逃亡美领馆,谷开来谋杀,薄熙来下台,习近平失踪,一幕幕紧张剧情胜过好莱坞大片,吸引了全球媒体的目光。

《商业标准》(BusinessStandard)描述中国共产党是一个摇摇晃晃的金字塔。当中共当局同时面临大量史无前例的国内,经济和外交政策的挑战时,中共领导层交接过程陷入风暴

《商业标准》9月17日文章报导说,想像一个自上而下的,等级严格,金字塔式的组织,其中每个位置都是派系权力斗争用不透明程序产生的结果。

想像一下,这些权力斗争还未失控的唯一原因是,这些个体怀有保持金字塔不要垮塌的共同利益。

想像一下,金字塔当中的位置特别是那些顶端的人们即将更替,意味着从上而下贯穿的巨大变更。

想像一下,在最后一刻,在接力棒交接之前,对于金字塔尖的储君是否真的将要加冕仍有不确定。人们曾经认为确定的东西开始显得不那么确定。而不确定的问题开始变成燃烧弹。

这就是中国共产党现在正在发生的。邓小平在他生命的末期寻求保护他的政治遗产,避免领导人交替带来的动荡,他选择了他的继任者,以及继任者的继任者。二十年来,中共当局确保持着政治“稳定”...

但是今年,当中国同时面临着大量的史无前例的国内,经济和外交政策的挑战的时候,中共领导层交接过程陷入风暴。

薄熙来,高调的政治局常委竞争者,经历壮观的倒下。之后,最高领导层结束了北戴河会议,却没有发表任何通告。

上周,被选举为共产党储君的习近平消失无踪。官方没有有关他健康和下落的只言片语。甚至有猜测说他可能已经成为党内派系斗争的牺牲品。

文章说,即使在习近平再度现身之后,他失踪制造的不确定已经让金字塔变得有点更加摇摆不定。今天中国的集体领导制比江泽民时代更加强化。但是仍然,它将反映在未来几年中国的政策中。

政治局常委的组成比是否习近平升任总书记或是否他的位置由李克强取代更加重要。一方面,常委可能从九人扩大到十一人以容纳更大范围的派系利益。另一方面,它可能从九人减少到七人以遏制派系斗争。这个决定主要取决于将卸任的常委,前任常委和其他派系领导人。在这个时刻,国家安全机构和解放军的影响力比平时更为显着。

这意味着,我们可能看到一个“中国特色的联盟”。政权领导层可能不再像过去那样在需要的时刻作出果断决定。中国面临经济放缓,工资竞争力削弱,西藏新疆和内蒙古局势紧张,刺耳的民族主义。在外部,它跟几乎所有邻国的关系都闹得很僵,许多国家比2002年胡锦涛上任的时候对抗增加。

共产党金字塔摇摆可能会威胁到其他国家的一个领域是东亚的海洋纷争。中共当局扩张领土的要求,美国重返亚太战略和地区国家的挑衅行为已经把东亚的海域纠纷推到爆发的边缘。北京的权力斗争让军队-文官关系复杂化,提高了冲突升级的风险。

上周在日本政府国有化钓鱼岛之后,北京民用执法船跟日本海岸护卫队对峙。菲律宾在黄岩岛卷入类似的对峙。日本和菲律宾都是美国的条约盟国。没有人想要战争,但是防止战争需要中共当局也能阻止局势升级。
 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受