金正恩经改 北韩拟推动农业自由化


上台九个月以来最重大改革

根据消息人士透露,为刺激农业产量、协助遏制粮食价格上涨并缓解人民普遍营养不良情况,北韩政府将准许农民保留多余粮食用来转售或交换其他物品。这可能是金正恩上台九个月以来最重大经济改革政策,而鼓励农民种植更多作物也可能让北韩步上中国后尘,透过农业改革来展开市场经济实验。

北韩准备推动农业自由化,形同扭转自二○○五年以来实施严格禁止私人种植作物的规定。根据现行政策,北韩农民在作物收成后除保留部分自家食用的粮食外,其余农产品都必须以远低于市价的政府规定价格卖回给政府。新规定则准许农民在上缴政府规定产量以外可保留多余的粮食,根据不同地区收成状况,农民可保留三成到五成的粮食拿到市场上贩售。这项改革可望改善农民士气,并鼓励农民善用农场来生产更多作物。

平壤南方一座集体农场的农民也向美联社记者表示,他们已在上月会议中被告知这项改革计划,并将自即将到来的秋季收成开始生效。北韩农业部则尚未宣布任何消息。

南韩延世大学中国及北韩事务专家德鲁瑞教授认为,北韩这项改革似乎是仿效中国在一九七○年代末到八○年代初期的农业改革,当时中国同样准许农民在达到国家规定的产量后可自由支配多余粮食,结果导致中国经济大为好转,当时国家领导人邓小平声望跟着大升。

但德鲁瑞也指出,中国与北韩最大的不同,在于北韩农民人口较低,耕地面积也较少,因此北韩仍必须自行找出成功发展策略。北韩曾于一九九○年代发生严重饥荒,经济至今未能恢复,根据联合国估计,北韩两千四百万人口中至少有三分之一营养不良。

但分析家也指出,金正恩为维持家族对政权的掌控和利益,经济自由化改革计划究竟能走多远仍有待观察。消息人士透露,北韩最高人民会议九月二十五日开议,很可能就会讨论“经济调整”议题,但不太可能提出重大政策改变。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受