百岁药王孙思邈的养生秘诀(图)


孙思邈

孙思邈,隋唐时代名医,他不但医术好,而且非常会养生,并健康地活到了101岁。孙思邈的养生秘诀可概括为“忌、动、乐”三个字。

忌:

指的是生活要注意节制检点,禁忌放纵欲望。孙思邈有一首“四不贪歌”:酒色财权四道墙,人人都在里面藏;有人能跳墙外来,不是神仙便寿长。这首歌形象生动地告诉我们,只有清心少欲,才能气血生化,五脏六腑皆能得其养,延年益寿。

动:

即生命在于运动。孙思邈有一首“养生歌”:天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神,会用三宝天地通。意思是说,只要养炼精、气、神,就能长寿。那精、气、神从哪里来呢?从运动中来。孙思邈深受道家思想的影响,非常喜欢练道家的气功。另外,孙思邈还酷爱书法,练书法时必凝神静气,排除杂念,静中求动,心神合一。练气功与写书法有异曲同工之妙,都讲求入静、心平气和,都能很好调整内脏器官的功能。孙思邈还经常步行,其全身气血流畅,新陈代谢旺盛。故孙思邈到了迟暮之年还能精神抖擞地行医、著书。

乐:

就是说人生于世应快快乐乐。孙思邈一生无忧无虑,从不计较个人得失。他性情乐观,始终把自己看成是孩童。他认为,人的精神对健康很重要,情感反常,喜怒无度,杂虑太过,牢骚太盛,就会影响脑神经,都会引起脏腑功能失调和新陈代谢障碍。孙思邈还善于找乐子,他有多方面的爱好,像下棋、种花、钓鱼等,这些爱好既能充实生活,又使心情愉快。

无病而终,享尽天年的孙思邈还留给后人一本医学著作《千金方》,其养生方法尽在其中。孙思邈此举,可谓功德无量。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受