培养网络战士 美防部金援校园版黑客空间


DARPA 砸2.9億資助加州高中研習班

美國加州十六所高中自今秋起推出由聯邦政府資助、號稱是「二十一世紀工藝課」的實驗性研習班;未來三年,此一斥資一千萬美元、以日益興盛的「黑客空間」(hackerspace)現象為範本的計劃,將拓展到一千所高中。

招募電腦科學家的溫床

所謂黑客空間,是指讓黑客們在閒暇之餘能共聚一堂,以便製作、創造與拆解的會所;相較於黑客活躍的虛擬網路,黑客空間則是一個真實的場所。全美各地目前已有約兩百個黑客空間,曾孕育出如社交網站Pinterest等的成功企業,以及被視為招募工程師與電腦科學家的溫床。與破壞網站與竊取資料的黑客不同的是,這些與美國政府合作的黑客,應該是喜歡在當地黑客空間裡展現好奇心的電腦專家。

許多人認為,黑客空間是前景無窮、應予呵護的創意培養皿。但並非所有人都同意,國防部應該在這方面扮演某種角色,特別是在高中推動黑客空間計劃。資助上述校園版黑客空間計劃的是美國國防部所屬「國防先進研究計劃局」(DARPA),目的在於與黑客建立密切關係,但該計劃連不少現任的黑客空間負責人都不以為然。

議者憂心美軍方插手教育界

率先反對此一計劃的舊金山黑客空間「噪音橋」(Noisebridge)創辦人之一艾特曼就說,在校園裡推動這種計劃是很棒,但放任軍方插手美國教育?「我不覺得這是什麼正面之舉。」紐約布魯克林的黑客空間「艾爾發一號實驗室」(Alpha One Labs)經營者奧利提也說,養在紅色水中的芹菜就會變成紅的,「我只是懷疑DARPA的錢對這些計劃會有何影響。」

將軍方金援視為威脅的艾特曼說,DARPA的資助可能會把更多黑客導向軍事計劃,也就是黑客會去選擇可能比較能吸引金主的計劃,而非追隨個人熱情。

DARPA向來不吝進行高風險投資,它曾資助創造出網際網路、全球衛星定位系統與匿蹤技術的科技研發,這些都是低成本投資為DARPA帶來豐碩報酬的範例。即使是支持接受DARPA資助的黑客空間成員喬伊斯也承認,「你永遠不知道自己所開發出的東西,最後會用在何方」。

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意