中央“发言人”透露高层激斗 称江泽民“影响有限”


——金灿荣“将常务委员减至七名是为了提高政治效率”

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣15日在韩国接受韩国中央日报采访时,称江泽民“影响有限”,“九名中央政治局常务委员减少至七名”,透露中共最高层激斗内幕。

“在将于11月8日开幕的中国共产党第十八次全国代表大会上把九名中央政治局常务委员减少至七名,是为了提高政治效率。”

为出席韩中日三国合作事务局(TCS)国际论坛而访韩的中国人民大学国际关系学院副院长金烂荣于10月15日接受本报采访时表示,自己正在关注中国领导层决策的效率问题。金副院长是中国学者中精通韩半岛和美中关系等国际关系的权威人士。金副院长说“不同派别间的权力安排还未最终结束,现在还正在协商中”。

他表示“如果按照最近的氛围来看,国家主席胡锦涛如果同时从军委主席一职上退下来,习近平国家副主席的政治地位将得到大幅加强。”

-七名常务委员的名单已经确定下来了吗?

“目前还正在进行协商,只有习近平和李克强副总理两人是确定的。”

-以前,常委名单都会在北戴河会议上一早决定,今年为什么这么迟?

“因为没有出现邓小平一样有影响力的领导人,多需要些时间是正常的。江泽民的影响力是有限的。”

-权力格局何时能确定下来?

“将于11月1日举行的第17届七中全会上确定下来。”

-请您对胡锦涛主席和温家宝总理执政的10年做下评价。

“从个人的角度,我想给他们打80分。这一期间取得的成果多于存在的问题。在发展经济和改善民生方面可以给高分,在与台湾的两岸关系方面也处理得很好。但由于没有实现政治改革,招致了部分知识分子的不满,外交关系也有所恶化。”

-习近平政权面临的课题将是什么呢?

“新政权需要关注由于相对贫困而引起的社会不满和社会矛盾;除了可持续的经济增长,还有必要改革发展模式;此外,维持党内派系的团结也很重要;还应该改善恶化了的对外关系。”

-习近平政权的时代精神是什么呢?

“现在还正在思考这一问题。公平与公正的问题越来越重要,习身边的人士一直在倡导新民主主义,这一点值得关注。”

-您估计在习近平时代,韩中和朝中关系将会发生什么样的变化?

“韩中关系将不会有大的变化,继续维持密切关系。金正恩执政以后朝中关系的变化取决于朝鲜。中国希望朝鲜稳定。”

-中国希望巴拉克·奥巴马还是米特·罗姆尼(MittRomney)当选总统呢?

“不论谁当选都不会有大的差别。民主党与共和党都认为中国是唯一威胁美国全球领导力的大国。”

来源:韩国中央日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意