香港的不安(图)


香港

以民众 “反国民教育”浪潮为最新标志,香港目前的政治、社会空气明显紧张,同北京关系不融洽。《新苏黎世报》发表一篇关注文章。《时代》周报由媒体“曝光”温家宝家族财产事件论及中国国家资本主义弊端。

(10月31日)一期的《新苏黎世报》认为,香港新任特首梁振英未按惯例在本月作首个施政报告,而予以推迟;港人数月来多次举行“反国民教育”示威抗议,显示出,香港许多政界人士以及民众感觉受到北京太多挤压、特首过于听命于中南海:

“香港目前存在着如何对立的政治情绪,可从9月初围绕‘国民教育’课程的争论中略见一斑。根据北京的愿望和压力,前届政府已安排制定相关的学校教育计划,让学生们更熟悉中国的历史和政治。当梁及其引起争议的教育主管宣布将‘爱国主义教育’作为必修课,以及为此撰写的教材公诸于众后,立即出现一股抗议浪潮。该科目的反对者担心‘洗脑’,笨拙的赞同者却称有必要‘洗脑’……”

“围绕‘爱国主义课程’的冲突不仅让人怀疑梁(振英)的施政能力及他的尺寸把握能力,而且,观察家认为,梁就任数月以来的表现还证实了至迟在香港回归人民中国时便弥漫在空气中的那种忧虑:北京的‘政治逻辑’会在香港强行得到贯彻。……北京和香港对双边关系的看法大相径庭。无助于消除冲突的众多决策是在北京做出的。……有关自决问题,必须在未来5年内确定方向。根据北京的担保,香港在过去数年努力走向更多民主化,现在,中央政府似乎不愿意继续容忍所有的大胆行为,并致力于加强(香港)融入中国体制的进程。冲突的领域是巨大的。因为,党官们也受惠于一个受到国际承认的金融重镇香港所能提供的可能性。正如经济界的对话代表始终强调的那样,金融重镇的基础是法治。因此,若将法治孤注一掷,不仅是危险的,而且,对北京来说也非常不利。”

考虑到香港的民意现状,文章作者对京港当局是否能在近期解决相关问题表示怀疑:

“……然而,现在甚至都不清楚,在下届政府中同香港打交道的人会是谁。香港内部就自己的未来政治达成妥协也具有同样的必要性。但在情绪激动的政治氛围下,目前似乎还遥不可及。”

本文节选


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.