柳传志谈中西商人经商之道(图)


联想控股有限公司前董事长、董事局主席柳传志近日接受了BBC的采访,分享了他对中西方商人经商之道的看法。

柳传志是中国企业界“教父”级人物,作为改革开放后最早一批“下海”的知识分子,他从手工作坊做起,到创建联想集团,再到联想收购IBM个人电脑、超越HP成为最大PC生产商,这一中国品牌的奇迹背后都有柳传志的影子。


柳传志给人的印象是脚踏实地的“干将”,不过他表示自己“既是有理想的人,又是很现实的人”。

近期,68岁的柳传志作为中国杰出CEO被邀请至伦敦参加活动,并接受BBC采访,吐露中国本土企业家的感悟。

“我从出生到改革开放前更多看到的是中国的痛苦,所以内心还是非常希望中国能富强,自己能为中国的富强做实事。”

柳传志给人的印象是脚踏实地的“干将”,不过他表示自己“既是有理想的人,又是很现实的人”。

中西方商人

在比较中西方企业家时,柳传志说:“西方人过了长时间安定生活,在上进心、追求上一般讲相对不如中国企业家。”

“但西方企业家严格按照规则办事,对企业如何发展有更深刻更细致的了解。”

柳传志说,中国的企业家更能吃苦耐劳,但当然要向西方学习更多东西。

用人之道

中国媒体报道,柳传志一直声称要将联想打造成一个“没有家族的家族企业”。

2000年,柳传志分拆联想集团,全力支持年仅29岁的杨元庆执掌联想PC,随着联想多元化发展,柳传志让杨元庆、郭为、朱立南等人各自掌管几大业务。

他说:“中西方企业家应该信任手下,要放权,让他们自己做,但条件是要有好的机制。”

“在信任人之前,要反复了解此人是不是值得放权。要能看出他是为了短期利益,还是真的长远为这个企业工作。”

柳传志道出了自己作为领导的两个优点:一是懂得怎么培养、选拔和用人。第二是舍得让权让利给有能力的人。比如和业务骨干共同分享更多股份,让他们觉得能成为企业真正的主人。

对于第一点,他反复强调,当在发现人的时候,会给他们小的机会去考察。一个在大舞台上被他信任的人,是被他反复考察过的。他信任这样的人甚至超过信任自己。

家人和未来

办企业成功后为了什么?柳传志表示这也是他经常考虑的问题。

“太多的钱对我没用,但更多的同事朋友家庭亲情都很有用。这些问题的考虑都会贯穿于行动之中。所以第一,我在为自己和自己的亲人工作,然后为员工工作,最后为更多的人工作。”

柳传志表示,在做受人尊敬、在世界上有影响的公司后,秉承做一个“没有家族的家族企业”,把企业长远的办下去。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意