国际人权日,维权发声时(组图)


国际人权日,维权发声时
成都23名失地农民代表组团抵京(64天网)

洛杉矶,台湾,华盛顿 — 星期一是国际人权日。联合国1948年12月10日通过《世界人权宣言》,定下每年这天为国际人权日。今年的12月10日是第64个国际人权日。

*国际人权日,北京*

国家信访局、人大办公厅来访接待室、中纪委信访室联合公告
国家信访局、人大办公厅来访接待室、中纪委信访室联合公告

​​在北京,六四天网星期一报道,有成都百余维权人士进京,但警方阻止访民纪念人权日。天网说,12月10日,“正在北京上访的全国各地访民准备在北京南站附近参加纪念世界人权日活动。北京警方严密布控,已将百余位访民带上事先停靠在此的公交车,送到久敬庄(北京丰台区一处关押收容场所,正式名称是:久敬庄接待中心)。

天网报道说,有60多辆公汽载着访民,将其送到了久敬庄,一共送去“有9千多人”。12月4日,天网网站曾报道,有几千人到几万人,突然被从久敬庄“释放”。

北京亮马桥一带是使馆区。天网说,在上午有3到5百访民聚集在了该地区。使馆区有许多警员和警车在“严密布控”,有警察要求“路过行人开包检查”。

*人权日,美国西海岸*

在美国洛杉矶,多个团体星期天游行,希望中国新领导班子改善中国人权,并立即释放刘晓波等因政治主张坐牢的良心犯。

这些组织有美国视觉艺术家协会、国际特赦组织、香港论坛、中国民主党美西分部等。他们有50人从洛杉矶华埠步行两小时到驻洛杉矶中国领事馆前面,沿途呼喊口号,要求中国政府改善人权,立即释放诺贝尔和平奖得主刘晓波等所有的政治犯和良心犯。

在美国西海岸,人权组织《女权无疆界》主席瑞洁.小约翰发出新闻稿说,该组织和其他人权组织一道,给中共总书记习近平发出公开信,要求禁止强迫堕胎和结扎。她说,中国的强制计划生育政策,导致堕胎和各种侵犯人权的情况发生,这不仅使妇女受害,也影响到每一个中国人。这种强制性的一胎化政策,是世界上对人权最严重的侵犯。

*人权日,英国*

在英国伦敦,一批华人、藏人和维族人在人权日给中共新领导人发出公开信,要求实行改革,给中国带来真正自由和民主,释放所有政治犯和良心犯。这个叫做《汉、藏、维英国团结联盟》的组织发出新闻稿说,希望世界各国给中国政府施加压力,遵守普世人权和公民权利标准,实行法治。

*王丹在台湾发声*

在台湾,华裔教授王丹发出呼吁,要求中共释放刘晓波,“从政治制度改革入手解决腐败问题,”王丹说,一边高喊反腐,一边把发表反腐宣言的人士关进监狱,“这是非常伪善的行为”。

另外,台湾总统马英九也在人权日说要“关怀”中国人权状况。王丹说,希望能具体关怀。他说,台湾民主基金会历年的人权奖,“从来没有颁给过中国的人权人士。”

这位20多年前的天安门广场学生带头人说,在人权问题上,两岸已经休戚与共。中国的人权问题,不再仅仅是中国的问题,也已经成为台湾的问题。“中国的民主和人权问题的解决,才是两岸关系改善的根本之道。”

*台湾:绿营批评,蓝营辩护*

同样在台湾,在野党民进党主席苏贞昌说,台湾连续3年新闻自由指标和排名都倒退,“中国介入台湾的植入性报导也更加严重。”他认为,最近发生的媒体交易案,“整个背后不但有让人非常忧心的中国因素介入,更使我们看到应该是公共性的媒体,却严重私有化,而且粗暴的程度令人非常的忧心,中国因素已经成为台湾民主的重大威胁。”

苏贞昌还说,司法方面也有很多侵犯人权状况发生,“许多前民进党政务官遭到冤枉追诉,最后是无罪确定。” 他还说,民意调查显示,“台湾人民对司法的信任度非常低,这不仅不利于民主的健康发展,更没有人权可言。”

但是,国民党立委吴育仁说,苏贞昌批评多虑了。“事实上,马政府执政之后,新闻自由的程度比过去要高。”吴育仁还说,检察官办案,没有蓝绿之分,只有是非黑白之分。不能因为近来有绿营的地方首长被抓,就说是司法打压,这是不负责任的做法。 

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受