境外势力真来了?美国国务院回应南周事件


广东“南方周末”新年特刊遭到官方强制删改事件,继续扩大。美国国务院发言人卢岚(Victoria Nuland)7日对中国的“南周事件”回应表示,美国长期支持在中国工作的中国与国际媒体记者的报导自由,希望中国当局察觉到这些诉求。

这是美国官方首次对南周事件表态。另外,国际记者协会7日也发表声明,唿吁中共总书记习近平,调查“南方周末”遭广东省委宣传部长庹震干预编辑自主的事件。

国际记者协会称,有关干预违反了中国宪法第35条。截至目前为止,中国官方对元旦发生的“南周事件”还没有发表正式讲话,但各方都认为这是对新掌权的中共中央总书记习近平改革之路的第一个重大测验,究竟是否可以踏出言论自由的第一步?改革是真是假?

国务院发言人卢岚7日在国务院例行简报,对中国南方周末新年献辞遭删改引发示威的事件指出,美方长期捍卫并支持媒体自由的权利,包括在中国工作的中国和国际记者。

卢岚指出,美方认为,对媒体进行审查,与中国建立以现代资讯为基础的经济和社会的方向不符。有趣的是,现在中国民众站出来强烈要求言论自由,美方希望中国政府正视到这些诉求。

世界上最大的记者组织——国际记者协会7日发表声明,强烈谴责广东省委宣传部长粗暴干预媒体的编辑独立和新闻自由,要求中共当局立即暂停其职务,就事件进行调查。

香港记者协会也发表声明,要求彻查事件和惩处渎职官员。香港记协表示,根据“南周”的声明,相关的广东省委宣传部官员,曾经修改和撤换的“南周”稿件,达到1000多篇,肆意践踏新闻自由的程度匪夷所思,令人震怒。记协高度关注公开这次事件的“南周”编采人员,促请北京当局确保他们不被秋后算帐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受