揭开南周连挨五刀内幕(图)


香港大学中国传媒研究计划主任钱钢11日在网上撰文揭开南周新年献词被篡改内容,过程犹如连挨五刀的内幕。曾在南方周末出任常务副主编,并曾担任解放军报记者的钱钢在文章中指出,根据南周“新闻职业伦理委员会”就有关制作新年特辑所发布的内部流程纪录,外界或可得知这次言论审查事件的来龙去脉。

钱钢说:“由于我过去曾参与新年专辑的工作,我知道这对南周的声誉是何等重要,很多读者都祈望看到这个特辑,但制作的过程却是异常辛苦,尤其是每一个环节都受到监视审查。”

文章说,12月初就开始筹备工作,起初拟定的新年特辑主题是“过河”,即套用邓小平爱说的“摸着石头过河”,编辑部门于是将这个主题交给主编黄灿,但在12月中旬,黄灿说主题应该围绕着“中国梦”,这个改动显然是要讨好宣传部门。

到了12月23日,钱钢透露,编辑部门向黄灿提交了一个制作新年特辑的计划大纲,黄灿翌日将大纲转交省委宣传部。钱钢说,值得注意的是,这是南周第一次将特辑的内容事先交给审查。而这正是南周“连挨五刀“的序幕。

第一刀:之前编辑部提出的主题都被省委宣传部打回头,这些主题大多都以“人”为主,但不少事前规划好的人物描写统统都被撤去。

第二刀:风波中心的新年献词,一共向当局提交及被审查了两次。最早的文章标题是《中国梦,宪政梦》,但黄灿不满意文章的内容,于是改动了一些文字,再提交宣传部门。南周后来接到指示,要重写新年献词,之后再一次交给当局。到了12月31日,编辑部门交给上方的新年献词,被删到只有1000字,而标题则改为《我们比任何时候都更接近梦想》。

第三刀:新年特辑的内页文章亦遭到删改。12月31日晚,版面制作已到了付印阶段,黄灿又转发宣传部门的指示,需要将一整页全部删去,内容是2012年的大事记。之后上方又下令撤去两篇重要的文章,编辑员工别无选择只有加班两个小时改版。

第四刀:黄灿在改版接近完成阶段,以手机拍下特辑的头版大样,第一时间传给宣传部门。到了2013年1月1日凌晨,黄灿接到宣传部门最新指示,第一,当局指用大禹治水的例子不好,太过灰暗,可能会被误解,第二,“中国梦,梦之难”这些字眼不能在头版出现。

钱钢的文章指,听到这些指示后,整个编辑部的情绪都几乎崩溃,截稿付印的最后限期已经过了,进行大修改已是不可能,经过来回的讨价还价之后,大禹治水可以保留,但字眼则改为“家国梦”。

第五刀:这是最后,也是最严重的一刀。编辑部门的工作已经完成结束,1月1日早上3点,编辑部的员工在大样上签了名,最后签名的是一个副主编,大家之后都关了手机回家。

天未亮,主编和副主编已经收到省委宣传部门的电话,要他们立刻改版,重点是新年献词的内容,当局表示献词上要加上一段导言,据了解,这个导言出自宣传部长庹震之手。

钱钢表示,根据他的了解,这段导言文字可能由省委副宣传部长杨健口述,由南周的副主编抄写。

连挨五刀之后,当局仍未满足,1月1日晚上,宣传部门下令将特辑的主题改为《追梦》,而由于编辑部门大多数已经休假,主编和副主编两人需要亲自落场改版。

钱钢问过其他大陆的编辑,到底他们有没有经历过同样的遭遇,而钱钢本人对南周这番的遭遇亦感到非常诧异。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受