揭開南周連挨五刀內幕(圖)


香港大學中國傳媒研究計畫主任錢鋼11日在網上撰文揭開南周新年獻詞被篡改內容,過程猶如連挨五刀的內幕。曾在南方週末出任常務副主編,並曾擔任解放軍報記者的錢鋼在文章中指出,根據南周「新聞職業倫理委員會」就有關製作新年特輯所發布的內部流程記錄,外界或可得知這次言論審查事件的來龍去脈。

錢鋼說:「由於我過去曾參與新年專輯的工作,我知道這對南周的聲譽是何等重要,很多讀者都祈望看到這個特輯,但製作的過程卻是異常辛苦,尤其是每一個環節都受到監視審查。」

文章說,12月初就開始籌備工作,起初擬定的新年特輯主題是「過河」,即套用鄧小平愛說的「摸著石頭過河」,編輯部門於是將這個主題交給主編黃燦,但在12月中旬,黃燦說主題應該圍繞著「中國夢」,這個改動顯然是要討好宣傳部門。

到了12月23日,錢鋼透露,編輯部門向黃燦提交了一個製作新年特輯的計畫大綱,黃燦翌日將大綱轉交省委宣傳部。錢鋼說,值得注意的是,這是南周第一次將特輯的內容事先交給審查。而這正是南周「連挨五刀「的序幕。

第一刀:之前編輯部提出的主題都被省委宣傳部打回頭,這些主題大多都以「人」為主,但不少事前規劃好的人物描寫統統都被撤去。

第二刀:風波中心的新年獻詞,一共向當局提交及被審查了兩次。最早的文章標題是《中國夢,憲政夢》,但黃燦不滿意文章的內容,於是改動了一些文字,再提交宣傳部門。南周後來接到指示,要重寫新年獻詞,之後再一次交給當局。到了12月31日,編輯部門交給上方的新年獻詞,被刪到只有1000字,而標題則改為《我們比任何時候都更接近夢想》。

第三刀:新年特輯的內頁文章亦遭到刪改。12月31日晚,版面製作已到了付印階段,黃燦又轉發宣傳部門的指示,需要將一整頁全部刪去,內容是2012年的大事記。之後上方又下令撤去兩篇重要的文章,編輯員工別無選擇只有加班兩個小時改版。

第四刀:黃燦在改版接近完成階段,以手機拍下特輯的頭版大樣,第一時間傳給宣傳部門。到了2013年1月1日凌晨,黃燦接到宣傳部門最新指示,第一,當局指用大禹治水的例子不好,太過灰暗,可能會被誤解,第二,「中國夢,夢之難」這些字眼不能在頭版出現。

錢鋼的文章指,聽到這些指示後,整個編輯部的情緒都幾乎崩潰,截稿付印的最後限期已經過了,進行大修改已是不可能,經過來回的討價還價之後,大禹治水可以保留,但字眼則改為「家國夢」。

第五刀:這是最後,也是最嚴重的一刀。編輯部門的工作已經完成結束,1月1日早上3點,編輯部的員工在大樣上簽了名,最後簽名的是一個副主編,大家之後都關了手機回家。

天未亮,主編和副主編已經收到省委宣傳部門的電話,要他們立刻改版,重點是新年獻詞的內容,當局表示獻詞上要加上一段導言,據瞭解,這個導言出自宣傳部長庹震之手。

錢鋼表示,根據他的瞭解,這段導言文字可能由省委副宣傳部長楊健口述,由南周的副主編抄寫。

連挨五刀之後,當局仍未滿足,1月1日晚上,宣傳部門下令將特輯的主題改為《追夢》,而由於編輯部門大多數已經休假,主編和副主編兩人需要親自落場改版。

錢鋼問過其他大陸的編輯,到底他們有沒有經歷過同樣的遭遇,而錢鋼本人對南周這番的遭遇亦感到非常詫異。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.