真主党是恐怖组织吗?(组图)


真主党是恐怖组织吗?

以色列游客在保加利亚遭袭,可能是真主党所为。要求将真主党列入欧盟恐怖组织名单的呼声日涨。如果成为现实,黎巴嫩可能遭受损失。

当真主党遇到难题,会向成员下达封口令。“保加利亚?没有评论。”拉娜(Rana)是该组织在贝鲁特的发言人,十分友好,也很坚定。她还补充说:“很抱歉,真的。”

媒体中心位于贝鲁特南部街区一条热闹的大街上。这里由真主党掌控。真主党修建了学校和医院,投资建造了高楼大厦。德广联中东通讯员布拉什克(Björn Blaschke)说:“没有真主党的黎巴嫩简直无法想象。”无论在黎巴嫩政府还是议会,都有真主党代表。此外,真主党还资助孤儿院等社会项目。

真主党是一切

这还不是一切。真主党拥有武装民兵,始建于1980年代反抗以色列占领南黎巴嫩时期,在黎巴嫩内战中壮大。黎巴嫩南部发展相对落后,那里生活着许多什叶派穆斯林。所以真主党是什叶派政党,其领导人是什叶派的学者。真主党总书记纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)缠着黑头巾,象征他是先知的传人。

一言概之,“真主党是一切”--布拉什克如是说。

基民盟、基社盟的外交政策发言人梅斯菲尔德(Philipp Mißfelder)措辞不同:“真主党不是慈善机构,而是一个政治性的激进、极端主义组织,为实现目标不惜使用暴力。”他所指的是,去年夏天以色列游客遭袭,保加利亚政府称,袭击者是真主党成员。

真主党是恐怖组织吗?
真主党成员在莫斯科举行的抗议以色列的活动

西方不够强硬

梅斯菲尔德因此呼吁将真主党列入欧盟恐怖组织名单。目前,加沙地带的哈马斯和基地组织已经榜上有名。按照欧盟的定义,这些组织都制造过一系列严重的犯罪行为,如绑架人质、谋杀,而目的是恐吓民众,“严重破坏、乃至摧毁一个国家的基本结构”。

梅斯菲尔德认为,西方迄今没有对真主党表现出应有的强硬态度。他说,真主党得以在欧洲自由行动,从合法或非法的经营活动中获取资金。如果真主党列入恐怖组织名单,欧盟和德国安全部门将能够采取更强硬的措施,包括制裁和禁止真主党成员入境。

美国和以色列已经将真主党列为恐怖组织,如果欧盟采取这一步骤,美以将会欢迎。但多个欧盟国家表示反对,因此,梅斯菲尔德呼吁,在紧急情况下德国将独自行动。另一种可能是,像英国政府对待爱尔兰共和军那样,与政治分支对话,给军事分支贴上恐怖主义标签。

真主党是恐怖组织吗?
贝鲁特一次真主党支持者的集会

制裁可能使真主党地位增强

但英国皇家战略研究所(Chatham House)的专家舍哈迪(Nadim Shehadi )认为,由于真主党是黎巴嫩政府的合法组成部分,倘若真地将真主党列为恐怖组织并采取制裁,恐怕会让黎巴嫩受到孤立,届时,真主党的地位不但不会削弱,还会加强。

记者布拉什克也认为,中断对话将是错误的战略。舍哈迪警告说,更何况,真主党的军事分支拥有足够的武器来发动一场战争。

一段时间以来,真主党在黎巴嫩也陷入压力。布拉什克认为,在叙利亚冲突中,真主党与阿萨德政权站在一边,结果失去不少支持者。因此,真主党在黎巴嫩国内采取低调的做法,尽量避免有挑衅性的举动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.