访民拉横幅请愿 呼吁两会增加访民代表(组图)


访民拉横幅请愿
访民南站打横幅要做两会代表:灾难的10年(博讯)

访民拉横幅请愿
民拉横幅请愿 呼吁两会增加访民代表(博讯网)

约30名各地访民周四上午在北京南站拉起横幅请愿,并联名要求在两会代表中增加访民代表,活动期间,不时有警察保安前来干预。

大年初五,约30位访民来到北京南站,拉起横幅示威请愿,据博讯网周五的报道,拉起的横幅上写着“过去的十年,对访民是灾难的10年”等标语,并联名要求两会代表中能有访民代表。

本台记者周五致电辽宁访民王素娥,询问情况。

记者:昨天大概有多少人到那里呢?
王素娥:30人左右吧。
记者:你们是几点钟到的南站?
王素娥:大概9.10点钟吧。
记者:那是几点钟离开南站的呢?
王素娥:我们是下午离开的。
记者:那你们抗议的过程中,有没有警察或者安保人员过来?
王素娥:那个有。他来我们就收起来,来我们就收起来。
记者:来的警察有多少?
王素娥:你说警察来多少啊?他就是开车来,又来几个保安,一撵,撵完以后我们一走,他看不见那个东西,我们就掩护藏起来,完了以后放边上,再一扯,他再来我们再走。我们是断断续续完成的,不是一次完成的。
记者:你们抗议是不是要求在两会的代表里也能加进访民的代表?
王素娥:对啊,我们要求两会代表在我们访民里面选几个。
记者:你们为什么有这样一个诉求?
王素娥:因为你人大代表,农民工可以选,工人阶级的可以选,农民阶级也可以选,那为什么我们不能选几个代表我们访民的心声呢?我们就是有这点想法,把我们的心声反映给中央领导。

王素娥告诉记者,有这个想法的并不只是他们到场的这些人,许多访民都希望两会里能有为他们发声的代表。

“就是有这种想法的人是非常非常多,不仅仅是我们那天在的那几个人,我们在言谈中,都有这种想法。”

参与联名签署请愿的维权人士胡佳周五接受本台采访时表示:

“中国的人大代表不是选上来的,是当局根据他们的所需指定,立法机关、行政机关不分和党务机关不分,他根本没办法代表底层民众的利益。访民是天然就有维权意识的一批公民,而且许多的访民他在维权的过程中渐渐积累了经验,他们也在不断地帮助别人。我觉得尽管来说现在发起这种请愿,真正加入的可能性,无论是从程序,还是说从中国共产党选择人大代表的标准上看,都几乎是不可能的。但是这个呼声我们还是应该发出来,第一,访民群体是一个维权群体,第二,他们是真正的草根群体,他们也是在实践中追求社会的公平正义的这样一个群体。”

人民网此前曾报道说,中国访民是基层民众中民怨最为集中的群体,又指面对访民群体的民怨深深,“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”应当成为各级各类公务机构的标准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.