中共离军国主义有多远

2013-02-16 13:48 作者: 谷风

手机版 正体 2个留言 打印 特大

从去年9月引爆中日领土纷争的钓鱼岛(日本称尖阁岛)事件发生後,一直到中共新领导班子上台,情势不仅看不到有缓和的迹象,最近还朝相反方向发展,中日双方有日益走向军事冲突、导致发生战争的趋势。

习近平在十八大接掌军委主席後,三个月内几乎视察了解放军的所有军、兵种。12月,他在广州战区视察时发表讲话,强调“确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜”、“能打仗、打胜仗是强军之要”、“军队日常训练实战化”等这些要求军队做好准备打仗的战争言词,与他就任新总书记时所说的“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想”,使国际媒体联想到这个梦想就是激发中国人的民族主义情绪的“强国梦”。中共经过二十年“改革开放”,早已羽翼丰满,跃居世界经济第二大国的地位,这个“强国梦”毫无疑问就是要成为世界军事大国的“强军梦”。

过去十年,胡温体制时奉行的是邓小平的“韬光养晦”政策,强调中国的崛起是“和平崛起”、“中国永远不称霸”,避免国际把中国的崛起看成是一个威胁而妨碍其经济发展。习领导的新班子登台後,让国际媒体看到一切都发生了变化,中共不仅和越南、菲律宾及其他东盟国家发生岛屿领土纠纷而走向对立,而且进行威胁,更从与日本引起钓鱼岛主权问题的局势在今年持续升级感到中共好象正以准备战争来取代和平解决的策略。

在日本实效控制下的钓鱼岛,中共最初只派出海监船在钓鱼岛及其附属海域附近航行,不断与日本海上保安厅船只对峙。去年12月,属中国国家海洋局的一架飞机首次飞到钓鱼岛上空,之後不断有中共战机飞入日本领空的防空识别区,导致日本战机升空拦截。最後发展到在1月30日中国温州号护卫舰在东海使用射控雷达瞄准日本海上自卫队的夕立驱逐舰一事,令人看出中共这种行动显然含有严重的军事挑衅性,企图引诱日方先行开火,引爆中日战争。

中共舰只首先使用射控雷达瞄准的动作等于“攻击预告”,因为按照国际法常识,如受到射控雷达锁定,可以采取自卫措施。据称,美国曾在受到其他国家射控雷达锁定时就有过反击的例子,但此次日本驱逐舰没有进行反击的行动,采取了改变航向进行规避。因为根据日本的宪法,日本放弃与他国以军事手段解决争端的权力,是提倡专守防卫,对武器使用标准实行了严格的限制。日本是一个民主主义国家,政府只能在宪法和法律范围内行使权力,尤其面对宪法的制约,日本自卫队不允许在任何敌对军事挑衅下开第一枪。日本自卫队的行动由《自卫队法》加以规定,根据该法第76条,在事态达到最严峻等级时,如受到外部的武力攻击,或明显面临着遭受武力攻击的危险时,由首相下达防卫出动命令。

日本执政联合党的公明党代表山口那津男,1月22日应中共邀请访问北方京,25日山口与习近平会谈,并转交首相安倍晋三的亲笔信,呼吁中日举行首脑会谈解决钓鱼岛问题,但没有得到任何回应,直至30日发生“射控雷达瞄准事件”,让人看清习至今的表现比他的前任胡锦涛更为民族主义的立场、在与日本的领土争端问题上咄咄逼人。据日本刚出版的《周刊文春》杂志揭露,发出“射控雷达瞄准”命令的是中共海军副司令徐洪猛,至于徐是否得到军委主席的许可,目前还未得到确认。

最近中共当局高唱“准备战争”的宣传甚嚣尘上,中共军方的一些鹰派人物呼吁中国要放弃和平主义,努力建立一支没人敢与之开战的强大军队。据称中共军委总参谋部颁发《二零一三年全军军事训练指示》的文件,明言“做好打仗的准备”。新任中共中央军委副主席许其亮在1月19日到青岛和洛阳驻军视察时说,“要做到一切工作向打胜仗聚焦”

《环球时报》不久前发表社评,鼓吹对日本开战,并力主超过钓鱼岛范围而对日打全面战争。上述种种气焰嚣张的战争言辞,不啻给外界发出一个讯息就是中共正在走上军国主义的道路。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.