你需要掌握的四个与人交往的关键(图)


亲密地聊天

之一、声音

中国人以嗓门大著称。一则拿中国人开涮的故事说:在欧洲的一个国家,一个人听到隔壁有两个中国人正在大吵大叫,听声音好像是要打起来。这人立即报警。警察赶来之后,却发现这两个中国人正在亲密地聊天呢。

不管怎么样,交往中,声音的高低还是有实实在在的意义的。

演讲的要求是声音洪亮,咬字清楚。一个细声细气的人是成不了演讲家的。而在安静的自习室里,大声讲话将招致众怒。对恋人们来讲,最合适的声音只有一种:私语。一则故事里说,类似吵架的德语是不适合谈恋爱的,而发音轻柔的意大利语则最适合恋人们使用。

一般的规律是,在人际交往中,大声意味着不满,轻声意味着和平。吵架就脸红脖子粗,无异于一次嗓门大赛。这是很粗俗很冲动的表现。理智的人应当能做到心平气和。

在一些外企里,中方员工常常会吃亏。因为他们常常只是埋头做事而不是在做的同时,把自己的成绩用声音表达出来。

在课堂上,那些常常发言的学生,也会得到老师的赞扬,虽然他们的发言可能是胡说八道。

当然任何事情都需要把握个度,该声如洪钟、还是细语绵绵,该快意直言、还是沉默不语,掌握好了就是一种艺术

之二、距离

美学上有一句话,叫“距离产生美”。和所审视的对象保持一定的距离,我们才能欣赏。事实上,在人际交往中,同样有一个距离问题。
在人际交往中,“距离产生美”也是对的。当然,应当是“恰当的距离产生美”才更为准确。人和人之间的关系多种多样,每种关系都有自己的距离。

心理学上认为,每一个社会人都需要与他人交往,但这种交往距离很有讲究。距离太近或太远,都不利于人与人之间的交往。

这里所说的距离,包括空间距离和心理距离。

老板和员工之间,最近的距离常常是一米。研究表明,坐在老板桌后的老板和与员工促膝谈心的老板,给员工的感觉是完全不同的。前者意味着威严,适合分配任务,后者意味着亲密,适合沟通感情。两者是不能互换的。

完全没有距离了,看起来好像是不分彼此的,实际上却潜藏着危机。了如指掌并不意味着交往的深厚,成名的人常常担心旧友提及自己过去的事,而心胸狭隘的帝王往往让小时的伙伴永远消失。

朋友常常会变得很“铁”,因为“铁”,一些朋友反目了。原因常常是:不分彼此。距离从来就不会消失,不分彼此,也只能是一种美好的愿望。

现代化的通讯工具缩短了人们之间的距离,即使是住在地球另一端的人,只要按几个号码,就能把对方的声音引到跟前。但是,电话本身就是一种距离,长长的电话线,隔开了双方之间的身体接触。

这是一种很适合现代社会的距离:保持联络的同时,还保护了双方的空间。

恰当的距离,反而有利于交往的正常进行。

之三、范围

不少人认为,个人交往的范围,是交往成果的重要标志。多个朋友,就多份选择,多条路。在商人们看来,人脉就是财脉。

事实上,这种说法过于笼统。

交往的范围只是交往成果的一个方面,更需要的应当是交往的质量。

交往是有层次的。

有的人只是点头之交,有的人可以一起交流思想。

有的人可以托付终身,成为“刎颈之交”,有的人则只能谈天气……

不少人有很多所谓的“朋友”,但是,却没有一个可以说几句真话的人;有的人和各种人都能称兄道弟,但当他遭遇危险时,却没有一个人施以援手。

与其熟人遍天下,不如交几个真正的朋友。

之四、变化

在这个世界上,惟一不变的是变化。人际交往中也是如此。人和人之间的关系也常常在变化。

和你一起玩泥巴的人,现在正在管理着一家数千人的公司;你曾经认为那种智力低下的人,现在已获得了博士学位;你昨天的同事,今天成了你的顶头上司……

碰到这样的情况,你还能保持心平气和吗?

“平等”,指的是人格,精神方面的平等,而不是事事平等。

当你和老板有工作上的交往时,你无法指挥你的老板;当你向客户推销产品时,面对可能有的误解,你不可能甩手走人;即使是你最好的朋友,你也无法对他发号施令。

人与人之间的关系时刻都在发生着变化,应对这种变化的惟一办法就是调整自己。人际交往,说到底是对人与人之间关系规范的认同。

许多朋友会抱怨一个朋友因为有了恋人而变得“重色轻友”,还有一些人正在抱怨“人一阔,脸就变”。

事实上,原有的人际关系是一个平衡,而新的人际关系也是一个平衡。一个人的生活起了变化,身份变了,原有的平衡就会被打破。

这正像登山。在山脚下,两个人是携手共进的,但在前进的过程中,一个人的速度快,已经快到山顶了,而另一个人还在半山腰。这两个人还能携手共进吗?

最好的办法是,在山腰的那个人加快速度,赶上另外那个人,一同向山顶前进。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.