万润南观“两会”:乏善可陈,政改无望(图)


习近平太子党背景令其受益也受掣肘
习近平在周四的人大会议上当选为中国国家主席兼军委主席。(AFP)

中国的“两会”曲终人散。流亡美国的中国著名民运人士万润南谈对“两会”的观感时指出:两会乏善可陈,政治改革没有希望。

在全国人大、政协“两会”结束之际,万润南接受记者采访,谈他对“两会”的观感。他说:“‘两会’开得怎么样,预示着中国未来的走向,政治改革还有没有希望。我仔细看过‘两会’的报告,乏善可陈,没有什么亮点,总的评价不高,也可以说比较失望。另外,‘两会’报告充满了老话套话,把上一届报告里头的‘以胡锦涛为总书记的党中央’改成‘以习近平为总书记的党中央’,只把名字换了一下。”

目前居住在美国旧金山的万润南,原为中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司创办人,因支持89天安门广场学生运动而于“六四”后流亡海外。

从中共十八大到“两会”,万润南与海内外许多民运人士一样,曾期待中共新一届领导人能够推行政治改革。“两会”开过,万润南确信,政改已经落空。他说:“政治改革,他必须有内在的需求才会改。你看现在的人大和政协报告,他们充满了对自己政治制度的自信。对自己的道路,对自己的体制,对自己的理论,他们自以为是的不得了,而且处处讲绝对不照搬西方政治制度模式,这句话一讲再讲。当他们对自己的制度自以为是得很,怎么能够改革呢?所以我写了四句顺口溜:模式拒西方,通篇老套腔;新桃符却旧,政改要泡汤。”

万润南表示,他非常赞同国内一些知识界人士指出的,所谓“绝不照搬西方政治模式”是一个智商很低的伪话题。他说:“首先没有一个统一的西方模式,西方的政治制度,每个国家差别也很大。另外,民主宪政不是西方独有的,共产党也喊了几十年。实际上‘不照搬’的意思是要维持现有的权贵联盟的分赃体制。”

万润南又谈到新任中共总书记和在“两会”上接任国家主席的习近平。他表示,人们对习近平也曾抱有期望,因为习近平是忠良之后,胡锦涛裸退又给了他很大的政治空间。但从习近平南巡讲话指责苏联共产专制崩溃是因为“没有一个是男儿”,到“两会”期间他“要用生活的淡定”面对北京的雾霾,人们已经看清了习近平的思想脉络。他说:“习近平面临的是整个体制,他能不能改变这个体制?他需要巨大的眼光、魄力和能力。从习近平南巡讲话的思想脉络来看,他显然眼光不够。这里边还有一个让人担心的事情,他要做维护中国这个体制的男儿,问题是这个体制本身需要改革,需要打破的。如果他成了维护这个体制的男儿,那么我们怎么能指望他成为改革者呢。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受