揭秘购房过程中的九大"忽悠"

2013-03-16 14:52 作者: 老戴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

房价疯涨,工资不涨。如今,老百姓的住房问题成了压在身上的头号大山。流汗攒点钱真不容易,当年的媳妇熬成婆才有买房的积累。选地段、看户型、比质量,还要考虑口袋里的银两。315即将来临之际,我给大家透露买房防“忽悠”的几大招数,以此给你警醒。 

忽悠一:交通条件

置业顾问一般会谈到楼盘的交通条件,比如轻轨、公交线路等。但是具体轻轨几号线,什么时候通车呢?有可能你买的房子交房后轻轨还没有修好,或者公交线路规划不到位。

揭秘对此一定要到在建楼盘看一下,了解楼盘的实际地理位置,周围的交通设施。即使当你看到在建的交通设施,但是通车时间也是要调查清楚的。选房前要通过权威渠道了解清楚这些信息。这些是会被置业顾问误导的因素。

忽悠二:周边配套

许多楼盘都会宣传配套幼儿园、学校、医院等设施,但是这些配套谁来负责管理你清楚吗?这些外部因素都可能会被置业顾问隐瞒。

揭秘:在选房时一定要问清楚幼儿园、或者学校是什么机构来办的。房子是开发商修的,但是幼儿园或者学校就不是开发商来管理了。一般来说开发商和学校都签订了协议,选房的时候可以要求置业顾问出示开发商与学校之间的书面协议。看看协议上面签的什么样的学校或者幼儿园,楼盘交房后什么时候开始办学,要升学时缴不缴纳赞助费等细节。对于医院,如果是公立医院,开发商就不会和它签协议。如果是社区医院,有可能就是私人承包的。

忽悠三:样板间

样板间看起来永远都是那么宽敞大气,看上去也十分精致漂亮,一看就有想买的冲动。

揭秘:现在很多样板间都不在实际楼盘中,而是在其他地方。实际上,你的房子在环境、朝向、以及今后装修出来的效果,甚至是空间结构上都会和样板间有很大的差别。因此,看样板间时不要被装修出来的效果迷惑了,问清楚哪些地方能动,哪些地方不能动,以保障自己买房时可以更好地利用每一个空间。

忽悠四:楼间距

置业顾问在介绍时说得比较模糊。一般是以期房在沙盘上的比例来描述的,有的楼间距在沙盘上看很大,但是你去实际工地上看就不一样了。

揭秘:楼间距的大小直接关系到采光和通风的问题,因此非常重要。其实,楼间距是建筑工程中的一项重要指标,盖多高的楼,就该照规矩、按比例,留出相应的楼间距来。一般在1:1.5(楼高:楼间距)左右。地方不同标准也会有细微的差别。

忽悠五:土地使用年限

置业顾问一般不会提土地使用年限的问题。可能你买的房子使用年限比其他人的少上几十年。

揭秘:土地使用年限根据土地的使用性质,自取得该地的土地使用权之时算起。住宅用地是70年,工业用地50年,教育、文化、体育、卫生用地50年,商业、旅游、娱乐用地40年、综合或者其他用地50年。开发商在拿地几年后才开始建房,而购房者要按土地出让金的比例支付费用。因此,开发商捂地的行为让购房者非常吃亏。在买房前也要看清楚所在楼盘的土地使用年限。对于土地使用年限,土地部门有批文,合同上有明确记录。

忽悠六:沙盘模型

也许你看到沙盘上有一个漂亮的运动场就冲动买了房子,那就错了。有可能接房的时候,发现只有几个老年人健身用的器材摆放在那里。置业顾问有时候是不会告诉你沙盘上的模型具体位置的。

揭秘:销售房屋,沙盘模型做得很漂亮,绿化多、楼间距大、景观美,虽然是按照一定比例做得,但是难免夸张。有些设施可能没有出现在合同上,根本就不存在。因此,沙盘只能够做为了解大概位置的参考,不能完全信任,要看就看设计规划蓝图,那是经过备案后定稿的,开发商在图纸上面修改的机会很小。如果你看不懂设计规划蓝图,最好找一个工程师或懂图纸的朋友陪你买楼。

忽悠七:户型模型

明明户型模型上每间房子都有窗户,接房后却发现所有窗户都开在狭小的采光井里,采光不好。

揭秘:模型很漂亮,不要以为开了窗,采光就很好,拿起单元平面图或平面图看看,你的窗户前是对着外面的世界还是对着一面墙,一般电梯公寓的次卧室、卫生间等会遇到这种情况。

忽悠八:广告内容

楼盘广告似乎什么都可以写,“把森林带回家”,“坐在沙发上享受天然氧吧”。这些广告有时害人不浅。

揭秘:拆穿虚假广告的最好办法就是——购房者可以向售房者提出能否将售楼广告的确切内容写进购房合同。以此可见该广告内容虚实。

忽悠九:制造房源紧缺假象

出于“捂销”“惜售”目的,售楼人员会很自然地告知你最看中的那套房屋已售,让你放弃第一需求。

揭秘:用一次性付款的的方式来诱导置业顾问说出真相,之后置业顾问就会以有人退房为由向你提供所需房源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受