女人春季养生肝脏是关键


好女人是养出来的,而女人的肝,作为身体的大血库,尤其重要,更是要注意好好养护。由于肝对整个身体的血液有调整控制的作用,负责储藏血液,调节血量,所以如果身体里血液供应出了问题,肝肯定难辞其咎,所以女子养生必养肝,养肝就必养血。

春天,是万物复苏的季节。这时肝脏功能也较往时更加活跃。所以春天是养肝的好季节。好女人是养出来的,而女人的肝,作为身体的大血库,尤其重要,更是要注意好好养护。由于肝对整个身体的血液有调整控制的作用,负责储藏血液,调节血量,所以如果身体里血液供应出了问题,肝肯定难辞其咎,所以女子养生必养肝,养肝就必养血。春天,是万物复苏的季节。这个时候肝脏功能也较往时更加活跃。所以春天是养肝的好季节。

春天养生养颜须力主养肝

汉医养生认为,人在一年四季中身体应侧重不同的养护。人的身体也跟自然界一样有春生夏长秋收冬藏的循环。所以人也应在春夏养阳、秋冬养阴。特别是在汉医理论中,人的五脏与四季对应。四季之中,春天属木;而人体的五脏之中,肝脏也是木性;因此春气通肝,春季易使肝旺。

春季养肝首先要注意调节情绪,避免肝气淤滞。人的情绪是跟肝脏相互牵制,相互影响的。不论是出于养生的目的还是出于其他,在日常的生活中,都应保持乐观开朗的心态,不要大喜大悲。这样有利于肝气顺调,不仅心情舒畅了,也保持了身体的平衡与健康。懂得爱护自己的女性朋友知道,保持健康与青春活力,都要学会调理情绪、缓解压力。压力较大时可到大自然去放松,到有山有水的地方去,郁结就容易得到疏解,或者找谈得来的朋友去倾诉、玩乐、休闲,抒发郁结的情绪。

春季养肝在饮食方面也大有讲究。汉医上认为,春天时肝气较旺,所以酸味的食物有增强肝的功能,使本来就偏旺的肝气更旺,而肝旺会损伤脾脏的功能,因此,春天要少吃一些酸性的食物;而甘味、甜味的食物可以滋补脾脏,可以多吃一些大枣、山药等补脾食物,补充气血、解除肌肉的紧张。所以,在春季应该多甜少酸,以利于壮肝益脾。可是生活中养肝护肝不止是多吃一点甜或者少吃一点酸就可以解决,总会在一些日常生活中伤害到我们的身体,包括肝脏。

生活中的四大伤肝因素

1、在外饮食、聚餐中的疾病传染:B肝病毒携带者很多,据目前统计,已经多达1.3亿人,也就是说每10个人中就有一名是乙肝病毒携带者。所以在日常生活中要注意就餐卫生,公众聚餐使用公筷,也不要为别人夹菜。

2、不知不觉中摄入了黄曲霉素:特别提醒您,黄曲霉素是伤肝的主要毒素。而豆腐乳中就含有大量黄曲霉素,还有霉变的大米、苦花生米和瓜子都含有黄曲霉素。它可使肝癌发生率提高好几个百分点。另外,日常用的保鲜膜、劣质速食盒遇热会产生大量黄曲霉素,反复用过的油炸出的油条等食品要尽量少吃。

3、空腹喝酒导致肝脏受损:国人有着博大精深的酒文化,逢年过节、亲友相聚、谈生意、日常娱乐都要喝酒。但是却不知道,酒精主要通过肝脏分解,而酒精伤肝,若长期大量地喝酒,肝所受的伤害是巨大的。日常生活不要酗酒,更不要空腹喝酒,空腹喝酒更易吸收乙醛。

4、药物的侵害:能引起肝损害的药物至少在200种以上,其中包括阿斯匹林、螺旋霉素、口服避孕药等日常药物。是药三分毒,不能因其他疾病的治疗大量用药而伤害肝脏,日常生活中,吃药更要谨慎。

几种养肝护肝的方法:

1、多喝水排毒,养护肝脏:人体很多毒素都是通过水分的排出同时一起排出体内。而初春寒冷干燥身体更需要大量地补充水分。其实,多喝水对人体有很多好处,不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

2、乐观心态有益肝气畅行:不论针对什么,乐观总会让人保持健康与活力。特别是肝喜疏恶郁,如生气发怒的话就会导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。所以如想要保持肝脏的强健,就要学会控制怒火,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。遇到特别生气的事先冷静一下,深呼吸十次再说话。而且,爱生气的女人容易老哦!

3、运动强体护肝脏:健康永远离不开饮食跟运动。春季气温回暖,适合散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。爱美的女性要积极运动,不要在电脑前一坐就是一天哦,运动可以让你健康,以及保持你的美丽!

4、均衡饮食,减少对肝脏的伤害:其实饮食对肝脏的健康与否影响很大,除了不要暴饮暴食或常饥饿外,还要注意食物的均衡搭配。饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。而春季饮食中的均衡,蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素矿物质等的摄入取得相应的平衡,会让肝脏更好地运作。

护肝饮食推荐

1、蜜汁芹菜:可以起到清热解毒,养肝的功效。

材料:鲜芹菜、蜂蜜适量。

做法:芹菜洗净榨汁,滤渣取汁加入蜂蜜炖开。每日1次,温服。

2、甘蔗黄瓜汁:清热生津,除热解毒,下气润燥。可以治疗肝炎,热病伤津,下反胃呕吐,小便不畅,咽喉肿痛等。

材料:甘蔗、黄瓜、白糖少许。

做法:甘蔗去皮切碎,用清水浸泡半日后,装入纱布袋内绞取汁液;黄瓜去皮去子,切成细丝,装入纱布袋内绞取汁液;将甘蔗汁和黄瓜汁混合,加入白糖搅匀即成。

TIPS:胃寒胃痛,喜热饮者忌服。

3、黄鳝补肝汤:滋阴益气,清热利湿

材料:黄鳝、芦、桑寄生

做法:黄鳝剖净去肠内杂,加上两味配料,清水适量,加点油盐调味,煲至肉烂隔渣饮汤即可。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受