智囊和笔杆子透口风:习近平的政治底线在哪(图)

2013-03-21 11:36 作者: 未普
手机版 正体 12个留言 打印 特大

在刚刚结束的两会分组讨论会上,被称作习近平的智囊和笔杆子、前中共中央政策研究室副主任施芝鸿,谈了不少有关政治改革的问题。其话里话外,似乎都暗示了习近平的理念、主张和施政纲领,更明确披露了习近平搞政改的政治底线。

施芝鸿非等閒人物。在过去的5年里,他作为习近平的智囊和助手,一直跟在习的左右,陪同习出访、会见、调研考察,对习的政治主张、政治理念和即将实施的政治纲领,十分了解。施芝鸿还是数次党代会的笔杆子。他先后参与了中共十六大、十七大、十八大文件起草,还参与了十五届六中全会、十六届四中全会、十七届四中全会和十七届六中全会文件起草。十八大报告起草工作,习近平担任起草组组长,施芝鸿是重要参与者。施芝鸿对关系中共的一系列重大理论和实际问题,也相当熟悉,过去几年,他一直在研究党内民主,现在主要研究协商民主。施芝鸿还曾是知名改革派,是上世纪90年代初因鼓吹改革而名震一时的“皇甫平”三人小组之一。

施芝鸿的身份特殊,在两会期间受到中外媒体的频繁采访,讲话引起海内外关注。仔细读了他的讲话,笔者认为,这些讲话有两个特点,一方面强调习近平关于改革的政治底线,另一方面,给要求共产党大幅改革的社会力量大泼凉水。

他的讲话有几点特别引人关注:一是关于改革共识。他说,现在中共党内在很多问题上已形成共识,尤其是对改革形成共识,这个共识就是,中共将在下阶段全面深化改革,开始包括政治改革在内的“五位一体”的改革。“五位一体”改革指的是经济、政治、文化、社会、生态务方面的改革。施说,这个“五位一体”对于老百姓有经济利益、政治利益、文化利益、社会利益、生态利益,是人民需要党在五个方面满足他们的权益和利益。

但是这个“五位一体”改革的前提必须是坚持共产党领导。施芝鸿说,政改是按照“党的领导、人民当家作主、依法治国”的原则来改,坚持中共领导是改革的前提,是在现有政治制度基础上进行优化,而不是另起炉灶,是补“中共长期执政”的“台”和“天”,而不是“拆台拆天”。他还批评当前左右分化严重,已到了撕裂社会的地步,他认为无论哪种观点,都必须坚持中共的领导,否则“中国人民不会答应”。他还说,民主党派也应该补“中共长期执政”、八个民主党共同参政的“天”,而不是去拆除这个“天”。

搞这样的改革不能急于求成,要牢记苏联的教训。施芝鸿说,我们一边搞顶层设计,一边摸着石头过河,总书记也多次强调要允许摸着石头过河,把摸石头过河结合起来,没有试验,一步搞成另外的体制,苏联吃的就是这个亏,请哈佛大学的教授帮着搞了一个顶层设计,把党搞垮了,教训在这里。

施芝鸿的讲话有几点明确的弦外之音,令人非常不以为然。第一,习近平会搞改革,但是改革的前提是必须坚持共产党的领导,任何不利于或削弱共产党领导的改革,免谈。毫无疑问,这种共产党领导下的改革,不是改革腐败的共产党的改革,和民众的期望有很大落差。

第二,无论是左派还是右派,都不允许拆共产党的台,共产党的台只能补不能拆,如果要拆共产党的台,中国人民绝不答应!施芝鸿站在当权者的立场,有什么资格代表中国人民!再说,把社会撕裂的帐算在左右派之争,而不是权贵集团和人民的对立,不是本末倒置吗?

第三,改革只能慢慢来,习近平新领导班子一边搞顶层设计,一边摸着石头过河,如果改革急于求成,或者直接拿西方的东西来用,就会像苏共一样解体失败。用渐进改革作为否认实质性改革的藉口,是权贵集团早就用滥了的伎俩,实在没有什么新意。

必须坚持党的领导,是习近平在十八时就已亮出的政治底线。这个政治底线,和习近平对亡党亡国的忧虑密切相关。施芝鸿在两会上的进一步强调,只能说明习的领导班子的确在忧虑亡党亡国了。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意