君子爱财,取之有道(图)


君子爱财,取之有道

很多人从早到晚梦想着能够发财。如果是通过正当的辛苦劳动付出,那么倒也无可厚非,如果坑蒙拐骗,那么就会有恶报来临。

元朝有个很著名的元曲作家叫关汉卿,他写了个剧本叫“裴度还带”。裴度 是唐朝时非常穷的一个书生,父母双亡,家境十分贫寒,衣食不周,寄居在年久失修 的山神庙中。算命的人说他以后要饿死。有一天,他看到山神庙的香案上有条玉带, 非常值钱,大概差不多价值一千两银子。如果裴度贪财的话,他当然要把玉带拿走, 但是他想到的是丢玉带的人肯定会非常着急。于是他站在那里等失主回来。

后来来了一个女人叫韩琼英,她的父亲韩太守因为得罪了国舅而被捕入狱。韩琼英与母亲辛苦筹资以便营救韩太守,后来得到了这条玉带。这条玉带一旦丢失,不仅韩琼英母女二人走投无路,连韩太守都活不成了。裴度听完事情经过后,确认韩琼英确实是失主,就把玉带还给了她们。

这是很难得的大好事啊,积了很大的阴德。他自己都吃不上饭,却还了玉带,救了三条人命。裴度后来又遇到以前给他看相的相士,那相士说:“你这面相变化很大,你一定做了很大功德的事情。”裴度就说了还带的事情,那相士就说裴度以后富贵不可限量,结果裴度后来中了进士,做官一直做到宰相。

明朝的时候也有一个人,叫罗伦,从小家境贫穷。宪宗成化二年,罗伦赴京会考进士。途中随行仆人经过一家门前,拾到一只金手镯,行走五天路程后,罗伦偶然忧虑路费不够,仆人才告诉罗伦拾到金镯,罗伦听了非常生气,马上要返回原地送还失主,仆人说:“这样往返,会延误考期……。”罗伦说:“这金镯,必定是人家婢女或仆人不小心失落,如果被他主人逼问拷打致死,是谁的 罪过呢?我宁愿不参加会试,也不能使人因而致死。”于是主仆两人风尘仆仆,竟然又返回原来地处。果然是那家婢女,因泼弃洗面水时,不小心遗失在地,主母怀疑婢女私藏起来,因而挨受鞭笞流血,婢女深受委屈,几次想要寻死,主母丈夫又怀疑其妻,私下送人,追根究底,痛加责骂,其妻被冤枉,气忿不平,要上吊自尽,幸而罗伦赶到,送还金镯,才保全了两条人命。

事后再赶回京都会试,殿试策问时,罗伦率直针对时弊对答,一时名望大震京都,果然被选拔为第一名状元。

不贪财得福报,不是虚幻。如果人占有了别人的钱财,恶报也是很严厉的。

邹老先生年轻时是位生意人,经常出门在外,山南海北去过很多地方。一次他到河北涞源县城,在城里的一家客店住宿。邹先生每次到涞源办事都在这家客店住。店里有一位帐房先生,热心和善,待人诚恳,干活利索,所以邹先生很喜欢找他唠嗑。这位帐房先生的大拇指,常年套着一个用布缝的小口袋。很多人包括邹先生曾经都问 过这手指头是怎么回事,帐房先生只说他的拇指长了疙瘩,一直没有痊愈,所以包着。这次邹先生又问起这只手指,帐房先生说:“今天我让你看一看这个指头,告诉你 是怎么回事。”当他把布袋摘下时,邹先生惊呆了,原来这不是一个平常的手指头, 也不是长疙瘩的病指头,而是一个小猪蹄!帐房先生很认真地讲起了他以前的事。

从小,不知为什么,他能回忆起他前生的事。他上上生是一个庙里的和尚。有一年寺院要修缮,有的香客们就捐了一些钱。当时他起了贪财之心。悄悄地扣了二百钱。当他死了以后,因为贪占了这二白钱,下一世转生成了一头毛驴,开始吃苦受罪来还债。它常年驮着沉重的货物,没有休息的日子。它的背磨破了,伤口开始化脓。主人也不让它停下来。货物送了一批又一批。再后来,它实在受不了了,便在途中跳崖摔死了。死了以后,来到阎王殿,阎王说:“你那二百钱没有还完。”接着他又转生成了一只小猪。这只小猪能吃能长,几个月工夫就长成了一头二、三百斤重的大肥猪,被杀猪的宰杀了。这边猪正在热水里还没退干净毛,那边他又转生了。这次转生成了一个小男孩。这孩子一生下来,有一只手的大拇指是猪蹄样,就是他的这一生。

帐房先生说,自小知道自己的这段往事后。今生贪占坑骗的事一点也不敢干了。他非常诚恳的告诉邹先生,这人干了什么都得自己承担,因果报应那是一点不假啊!这个猪蹄指头不仅时时刻刻提醒他本人不要干坏事,而且提醒所有知道这件事的人。

佛教中也有贪财之人会在地狱受苦的说法。他们把“贪、嗔、痴”成为三毒。无 论是贪财,害时贪色,都是属于“贪”,也都是人需要修去的执着。孔子说过:“邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。”就是说,国家有道,如果一个人贫贱,那是一件可耻的事情,如果国家无道,那些富贵的人就可耻了。我想孔子也是说,人的钱财来路也是人应该注意的。在一个无道的国家,如果钱财都是靠着贪污受贿、敲诈勒索而来的,那么这样的钱确实肮脏。在人挥霍这些钱财的时候,恶报也就不远了。

唐太宗也说过:“为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。”人如果放弃了对与钱财的执着,心情也会轻松起来。这对于自身的健康也是有好处的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受