联大通过历史性的武器贸易条约(图)


美国之音:联合国通过历史性的武器贸易条约

联合国通过历史性的武器贸易条约
联合国大会2013年4月2日表决通过武器贸易条约

华盛顿 —​​联合国以压倒多数(154票赞成、3票反对、23票弃权)通过了监管常规武器贸易的历史性条约。

具有法律约束力的《武器贸易条约》为监管常规武器的进出口和转让制定了国际标准。这些武器装备包括坦克、军舰、武装直升机以及小型和轻型武器。主要的武器输出或输入国,比如美国、俄罗斯、中国、印度和巴基斯坦等都参加了谈判。

美国投了赞成票,俄罗斯和中国弃权。

独立研究机构“武器控制协会(Arms Control Association)负责人达丽尔•金博尔说,这项条约是“历史性的,这将是第一次设立国际标准来指导各国如何批准武器转让,而且将是第一次让新的武器贸易条约的所有签字国就武器转让进行年度报告。”

*武器贸易条约含人权内容*

国际人道组织“乐施会”(Oxfam)的武器政策顾问马丁•布彻说,这项条约还确立了关键的人权规范。

他说: “真的很重要的是,这项条约把人权和人道法律纳入武器交易控制。各国如今有义务不向那些践踏人权的国家、比如某个杀戮平民的政府转让武器,这是一个强有力的义务。“

*弹药也在条约监管范围内*

“斯德哥尔摩国际和平研究所”(SIPRI)武器转让问题专家保罗、霍尔顿说,武器条约还监管弹药的转让。

霍尔顿说:“拉美和非洲国家坚决力争说,他们觉得,控制武器、控制装备是一回事,但关键的问题是小型弹药,这些弹药助长了很多冲突。”

金博尔也认同这一看法。她说:“千万别忘了,AK-47步枪经久耐用,能使用很长很长的时间,可是,如果没有新的子弹供应,这些枪就没用了。所以,这些有关弹药出口的规定十分重要。”

*条约无执行机制*

有些专家指出,这项条约并没有执行机制。不过,“乐施会”的布彻说,可以用其它方式来让有关国家为自己的行为承担责任。

他说:“各国会受到有很多道德压力。他们会定期碰头,彼此审视对方都在做什么。而且,在促使各国改变行为方面,我们不应当低估道德压力的力量。”

联合国武器条约获得通过使历时七年的谈判终于告一段落。条约欢迎其它国家签署,一旦有50个签约国正式批准,这项条约便将成为国际法的一部分。


法广:联大通过首个武器交易管制条约

联大通过首个武器交易管制条约

联合国大会周二投票通过了首个用于监管常规武器国际贸易的《武器贸易条约》。法新社说,交易管制条约将规范每年金额约800亿美元的传统武器交易。

联合国大会以154票赞成,3票反对的表决结果通过了《武器贸易条约》。条约将自6月开始接受各国签署。对上述条约投票反对的国家包括叙利亚,朝鲜和伊朗。除此之外,还有23个国家投了弃权票,其中包括主要的武器出口国俄罗斯和中国,以及武器购买国,如埃及、印度、印尼和巴基斯坦。

法新社说,这是自1996年全面禁止核试爆条约以来,世界首度通过重大武器条约,这项新条约的内容涵盖战车、装甲作战车辆、大口径火炮、作战飞机、攻击直升机、战
舰、导弹和导弹发射器,以及小型和轻型武器。

此前,由联大召集的联合国武器贸易条约最后会议在纽约联合国总部举行。193个联合国会员国没能就长达15页的草案达成一致,伊朗、朝鲜和叙利亚提出异议,武器贸易条约草案未获通过。而法、英、美及一些非洲和拉美国家提议,将草案提交至联大进行表决。

在联大获得通过后,《武器贸易条约》将于6月3日起在纽约联合国总部开放供所有国家签署,需要至少50个国家签署和批准,并在第50个签署国按程序交存批准书90天后正式生效。各国可自行决定是否签署该条约。俄罗斯已经表示,可能不会签署这项条约。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受