南极发现神秘鱼类 血液呈透明(图)



科学家发现南极深海斑点冰鱼的血液呈透明状(网络图片)

每种长有骨骼的动物都有血红蛋白血液,这种蛋白能够结合氧气,从而使血液变成红色。但是有一种动物是例外的,科学家在南极洲冰层以下1公里处发现一种没有鳞片,透明血液的鱼类

这种鱼类是斑点冰鱼,除以上特征之外仅是一种普通的鱼类,东京海洋生物公园是唯一饲养斑点冰鱼的场所,该生物公园讲解专家Satoshi Tada称,幸运的是,我们饲养着一公一母斑点冰鱼,它们在今年1月份成功产卵。

这一海洋深度栖息着大量奇特的海洋生物,其中包括:巨型鱿鱼、透明海葵等。目前,研究人员认为深海喷口附近的物体可能形成于0.65亿年前地球物种灭绝事件之后,当时一颗巨大的小行星碰撞地球,导致恐龙和其它物种灭绝。

科学家希望这对交配的斑点冰鱼和它们的后代将有助于研究人员揭晓它们的谜团——在没有血红蛋白携带氧气至细胞的情况下,如何幸存于冰冷的深海域。

一些科学家猜测,很可能这与斑点冰鱼的超大心脏结构有关,心脏能够运输更多的氧气抵达身体,仅使用血清而无需使用血红蛋白。此外,它没有鳞片,可以通过皮肤直接吸收更多的氧气,南极海域冰冷的海水中氧气含量远大于温暖海域。

Satoshi Tada指出,真实地揭晓斑点冰鱼缺少血红蛋白的秘密可能需要几年时间,目前我们仍需要进行更多的研究工作。

来源:腾讯科学

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意