墓价每平米20万让国人死不起

2013-04-08 02:10 作者: 徽湖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。之所以断魂,不是因为思念亲人,而是对于大多数老百姓来说,面临一个极其尴尬的事实:活的时候买不起房,死的时候葬不起墓地。老百姓对房价极其敏感,但对墓地,只有清明节这几天才被人们提及,但实际上近年来,阴宅价格上涨速度一点也不比阳宅慢。

这几日网上有两则消息,让人看了不寒而栗。一则是上海公墓用地仅剩2000亩,出现墓地危机。据上海市民政局监测,上海可用作墓地的土地捉襟见肘的情况这几年愈加严重,目前仅剩下2000亩左右。现有公墓资源估计还可以用10年,如果挖掘潜力,至少可以增加5年以上。为此,上海近日启动制定节地葬鼓励方案,鼓励市民选择新型节地葬。 

这则信息说明了什么,未来的墓地供应比商品房还紧缺,而且从需求角度来讲,中国人讲究入土为安,因此墓地需求应该是最大的刚需吧。人多地少,那么墓地涨价就理所当然了。那么究竟是谁让墓地成了紧俏商品了呢?

05年时遇到一个台湾哥们,特别喜欢北京,最大的愿望就是在北京包一片山林,自己种树,然后顺便搞植树葬,每个墓碑就是一棵树,树上挂死者简介,生者负责维护保养,既美化环境,有能节约土地。但哥们跑了一圈就放弃了,为什么?因为要跑民政局,要走各种流程,盖无数审批章。哥们最后走的时候苦笑,我怕跑不完手续,自己就死了。

第二则消息是北京地区,炒墓地像炒房,8-9万买不到一平米。在北京通惠陵园,这里的双穴墓,价格为36800、168000和450000元,最便宜的占地不到一平米。还有另一种售价60万元,占地也仅3平米多一点,每平米价格达到20万元,北京顶级豪宅也就是这个价格。据悉,北京昌平是墓地最便宜的地区,但1万以下的墓地也基本找不到。如果杜牧穿越到今天,他的诗应该写成:清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂!

除了京沪地区的高墓价,山东等省也不甘人后。据当地媒体报道,济宁一家陵园目前在售的普通墓地,价格从1.88万元到3.98万元不等,面积在2平方米到4平方米之间,而该市2月份的住房成交均价约为每平方米4008元。在海滨城市青岛,市内墓地价格每平方米低于3万元的已经不多,稍好一点的每平方米要价达五六万元,比一线海景房还要贵。同时南京普觉寺墓园正在扩建豪华墓,新建墓穴每平方米超过当地房价20倍。

提及商品房价格的暴涨,人们自然会想起土地和行政审批制度的垄断。而提起天价墓地,也存在同样的问题,导致墓地暴涨的两大根本原因。一是殡葬垄断;二是行业缺乏有力的监管措施。由于绝对的垄断,殡葬的暴利甚至超过贩卖毒品和鸦片,一个普通木质骨灰盒,成本不过几十元,而倒手一卖就是数千甚至上万元。

国内每年死亡人数超过900万,在死人身上究竟发了多少财,相信没有人能够统计出来,小到一个骨灰盒,大到一块墓地,为何存在如此巨大的暴利,相信通过上面的分析,大家不难找出原因。当贪婪的权力得不到有效监督时,他就会张开血盆大口,不但吞噬活人的财富,更要在死人身上扒一层皮,这是人间何等恐怖的镜像!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受