时寒冰:黄金的沉默与辉煌

2013-04-19 10:43 作者: 时寒冰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

著名经济评论人时寒冰撰文:现在该如何看待黄金?黄金将走向哪里?人们需要对它有更理性的认识。

本文将黄金分成两大块来看:一大块是实物黄金,一大块是以实物黄金为基础的各种衍生品(黄金衍生品属于金融衍生品的一种)。黄金市场衍生工具分为标准化的场内交易品种和非标准化的场外交易品种。标准化场内交易产品,主要品种包括黄金期货、黄金期权、黄金ETF(交易所交易黄金基金)等。非标准化场外交易主要包括黄金借贷、黄金凭证、黄金投资基金、黄金远期类产品(包括黄金远期、黄金掉期、远期利率协议)等。

在国际黄金市场中,实物黄金的交易占比是比较小的,而黄金衍生品的占比近年来一直都在90%以上。

2010年7月,外管局曾对黄金储备做了明确表态:“过去几年中国增加了400多吨的黄金储备,目前黄金储备已达到1054吨,即使再增加一倍,也仅能分散三四百亿美元的外汇储备投资,黄金储备占外汇储备的比重仅提高一两个百分点。”显然,外管局认为黄金实物市场太小了。

对于黄金衍生品的观点,笔者从2005年起看多黄金,到2011年9月为一个分水岭。

2011年9月4日,我在《九月的棋局》一文中写道:“显然会加速资金向美国本土的回撤”。“下周起,美元将被走强”(从2011年9月5日起,美元正式步入一个长达4到6年的上涨周期。

2011年9月21日,我在《伯南克会说什么?》中写道:在美国轻松度过主权债评级下调危机,及欧债危机的恶化,强化了美元的霸主地位……美联储比任何主体都更有动力和欲望推出QE3,同样是因为可以累积更多的现金,如果条件允许,伯南克绝不放过这样的机会。美国轻松度过主权债评级下调危机后,黄金的投资价值阶段性削弱。美元与黄金的同步性问题,也明显变弱……无论QE是否推出,美元的趋势都只有一个,它不会因为QE而发生改变。会一直延续到美元“被”走强的阶段结束而走出独立趋势。

美元步入强势上涨周期和黄金美元同步性的结束,意味着从衍生品角度来看,黄金投资魅力的减弱。而美国经济的复苏,意味着黄金避险功能的再次削弱。

那么,黄金衍生品辉煌阶段的过去,意味着实物黄金保值价值的结束吗?不!它丝毫不减弱实物黄金的固有价值,尤其对于中国人而言!

这似乎显得矛盾,但却是有内在因素所决定的。我们必须通过表象看到本质,在打压黄金的背后,暗含着对实物黄金的贪婪的掠夺和占有。其背后的意味深长非常值得考量。

看看这则新闻:2013年4月13日:“塞浦路斯恐怕不卖黄金也不行了,虽然塞政府否认了出售4亿欧元黄金储备的传闻,但这次换欧洲央行行长德拉吉施压。他说,塞央行出售黄金的所有利润都必须用于弥补向国内商业银行提供紧急贷款的损失。”

有高盛背景的德拉吉和IMF一起逼迫塞浦路斯交出黄金,因为有人想买走它!而且,通过消息的提前散布制造恐惧效应打压黄金价格,以便用更低的价格买走。塞浦路斯政府最舍不得的就是出售它的黄金,所以才立即否认。

黄金虽然不再是现在意义上的货币,但它依然具有货币的功能,且是一国货币信誉和稳定之锚。这一基础即使在当今这个时代也依然不动摇。

近年来美联储可曾抛售过实物黄金?即使那些肆意打压黄金的人,有谁在通过抛售实物黄金打压?为何都通过衍生品市场行动?

通过衍生品市场打压,既可以短期实现在这个高杠杆的市场中获取巨额暴利,又可以为未来买到便宜的实物打下基础。

作为欧洲央行行长的德拉吉却逼迫塞浦路斯出售黄金,这必然最终伤害到欧元赖以存在的一个基础。从这一点上来看,欧元的结局其实也是一种宿命。

再看看另外的数据:

根据世界黄金协会每年发布的《黄金需求趋势报告》:

自2009年第二季度以来,全球央行成为黄金净买家。

2010年,各国央行黄金购买量为77吨。

2011年,各国央行的黄金净买入量为439.7吨,创下1964年以来的最高纪录;

2012年,全球央行购买了534.6公吨黄金,再创1964年以来的最高记录。

各国央行(不含中国)为什么成为实物黄金的净买家?因为,他们非常清楚货币在以怎样的状态超发!他们同样清楚作为货币之锚的作用,黄金的价值在哪里?

对于中国而言,实物黄金更具有不可轻视的价值。不妨看看下面这则新闻:

通过全球主要央行2008—2012年M2数据得出,截至2012年末,全球货币供应量余额已超过人民币366万亿元。其中,超过100万亿元人民币即27%左右,是在金融危机爆发的2008年后5年时间里新增的货币供应量。

从存量上看,中国货币量已领先全球。至2012年末,中国M2余额达到人民币97.42万亿元,世界第一,全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍。增量上,全球范围来看,在新增的货币供应量上,中国已连续4年贡献约一半。

金融危机爆发以后的2009—2011年间,全球新增M2中,人民币贡献了48%;在2011年贡献率更是达到52%。这样的增长规模和态势在世界各国经济发展史上都是少有的。

这对未来意味着什么?

我们都知道,近阶段美元在升值,人民币对内的实际购买力也一直在下降。人民币对美元等却是升值的,而这种升值对中国的产业又意味着什么?等待中国的,等待人民币的未来又是什么?谁能看到这正在一步步把中国引入史无前例的大萧条之中?

因此,即使全世界都轻视实物黄金的价值,中国人也没有任何理由轻视黄金。即使黄金衍生品的价格下跌,考虑到未来要面对的系统性的风险,在下跌动能释放充分后再适当配置一些实物黄金依然是必要的(比例根据个人财产状况和投资偏好而定),至于价位的选择有个人自己选择,或者由每个人的宿命而定。

对于国人而言,实物金的作用不在于获取它的升值收益,而在于规避未来的X风险。当然,前提是买的必须是真正的黄金——我自从讲黄金问题开始,就一直强调这一点。在这样一个为一点蝇头小利都敢造假甚至危害他人性命的国家,对黄金的真假必须予以高度重视。
那么,未来的黄金趋势如何看?

4月12日黄金大跌,国际两位对冲基金巨头损失惨重。John Paulson一天就亏损3亿美元。黄金暴跌之际Paulson & Co.公司的合伙人兼黄金策略师John Reade周五接受彭博社采访时说:“近期黄金价格下跌没有改变我们的长期观点。我们从2009年4月开始投资黄金,那时候黄金价格是900美元,尽管现在从峰值跌到了1500美元,但仍远高于我们的成本。”

“联邦政府以前所未有的速度印钱,我们预期经济和股票市场走强将造成货币供应增长速度超过真实增长,最终造成通胀。就是这种纸货币将贬值的预期让黄金成为吸引人的投资。”

而David Einhorn的绿光资本一季度已经将黄金变成其基金的第三大仓位。在最近一次与投资者沟通时,Einhorn披露了他的五大持仓,其中黄金主要是实物黄金,而不是黄金ETF。

这些国际巨头对黄金的分析犯下了错误。等待John Paulson的,或将是一个惨烈的悲剧,对于高杠杆的衍生品种,大比例持仓很容易导致严重后果,别忘了,在黄金大牛市中也不断有人爆仓,遑论在下跌阶段?在国际大局势变化的时候,一些分析的着眼点也必须变化。一个最简单的道理:当美元走强,资源品下跌,恰是美国出手收购全球资源的最佳时机。再没有人比美国的掌舵者更清楚资源为王的意义。

现在对黄金的打压,并不是要抛弃黄金,而是为了获取、掠夺更多的实物黄金资源,那些人比谁都清楚黄金固有的价值和意义!

中国央行如果不是买了那么多垃圾债券,将来完全可以趁价格被打到低位之后再大肆收购实物黄金,让那些打压黄金的人变成中国的帮手,这将是一个千载难逢的强化本币之锚并占据资源最高点俯瞰世界的机会。

伴随着大宗商品的下跌,美元很快就将爆发出井喷般的如虹涨势。在完成资源收购以后,美国的债务危机才能够真正得到解决——很多人都没有看到这一点,而这也是笔者当时坚信美国必定会推出QE3的逻辑依据之一。

美联储的行动甚至跟笔者推出的日期都吻合。笔者此前认为美联储必须在2012年12月底以前完成量化宽松政策,结果,美国不仅在9月推出了QE3,而且,在当年12月推出了QE4,与我的推导是一致的。

在很多人盯着美国的债务,认为美国将被债务压垮时,美国却另辟蹊径,超发货币的同时,吸引全球资金回流美国,为其在世界范围内展开大收购做充分准备。

而在此之前的这段时间,包括黄金在内的大宗商品仍将处于弱势,继续以下跌摧毁人们脆弱的信心。美国不会在资源贵的时候出手,它耐心等待的是价廉物美。

在美国的大鳄们张开资金大网完成收购以后,资源的飞涨之路也随即打开。不管何时,顺势而为永远是明智和正确的选择。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受