预警机制如虚设 地震专家害死人

2013-04-22 21:40 作者: 阳光华夏
手机版 正体 1个留言 打印 特大

事隔五年,地震再一次蹂躏“天府之国”,国人既悲痛又愤怒,悲痛的是中国多灾多难,愤怒的是当局没有吸取汶川大地震的惨痛教训,官员好了伤疤忘了痛,没有加强防震设备,而国家地震局非但未能事前预警,反而一再发出不负责任讯息,误导公众,加剧了大地震的灾难。

顾名思义,国家地震局的职责是提供震前预警和组织震后救援,但现实是,今次雅安发生七级大地震,预警机制未能发挥作用,更不堪的是,有网民在数日前发布地震预测讯息,还被该局斥为造谣和犯法。该局在地震后的表现更是惨不忍睹,一时说今次地震是汶川大地震的余震,后来又全盘推翻;一时说地震强度是五点九级,后来看见外国机构发布为七级,又慌忙改口。堂堂国家地震局,水平低劣至此,连业余也称不上,简直就是国耻。

虽说地震难以预测,但以中国目前的综合国力和科技水平,要提高地震预报机制,及早作好防范,照说不难做到,哪怕预警只是提早一分钟,都足以挽回不少人命。该局在这方面至今交白卷,原因不是资源不足,而是不务正业,将百分之九十九的资源都用在人员薪金、福利和三公腐败上。从该局刚发表的本年度预算开支可见,总额为四十亿元,但用于地震预测的不足百分之一,只有三千八百余万,连保障员工住房的一亿五千万元也远远不及。难怪网民怒轰,国家地震局应该改名为“国家吸血局”。

忠言逆耳 粉饰太平

事实上,汶川大地震后,美国地质专家曾经提醒,四川盆地内一些断裂带的应力有所上升,增加未来发生较大余震的风险,其中雅安是高危区。可惜忠言逆耳,国家地震局对此嗤之以鼻,局内专家还大言炎炎汶川大地震是“四千年一遇”,“四川百年无强震”;雅安政府亦言之凿凿,声称没有发生大地震的可能性。成都市政府及四川省国土资源厅曾主办地震研讨会,各路专家得出的结论也是不会再有大地震发生。专家滥竽充数,官员信口雌黄,结果赔上无数老百姓的生命,说他们间接杀人,绝不为过。

这不禁令人想起,意大利拉奎拉市○九年同样发生大地震,同样有数以百计的人丧生,不同的是,意大利法庭还了死难者一个公道,去年以“过失杀人罪”分别判处六名地震专家及一名政府官员六年刑期,原因是他们错误发出“大地震机会不高”的言论,误导公众,令公众疏于防范。

反观天朝大国,只会对揭发豆腐渣工程的维权人士大兴问罪,地震局的高官和专家们不论如何失职、如何误导公众,都毫发无损,继续胡言乱语,继续对老百姓的苦难视若无睹,更有前国家领导人扬言“多难兴邦”,在死难家属的心灵伤口上撒盐。中国人的苦难,说到底是腐败所造成。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意