胡平:雅安地震前的两大异象(图)

2013-04-25 12:30 作者: 胡平

手机版 正体 4个留言 打印 特大

雅安灾民急需物援 援建抗强震学校成危楼
芦山地震灾民(法新社)

2013年4月20日北京时间早晨8点02分,四川雅安发生7.0级地震。和5年前汶川地震一样,地震局没有在事前发出预报。然而事后我们发现,有两件事很蹊跷,很不寻常,而且和地震直接相关,堪称地震前的两大异象。现分述如下:

第一件事是,4月19日,新闻中心_中国网(news.china.com.cn)发布了一则新闻,题目是“四川开展跨区地震救援演练”。

这 则新闻写到:“4月18至19日,四川举行代号闪电-A的跨区地震救援演练,此次演练主要是为检验承担地震综合应急救援任务的消防部队战斗力。演练假设四 川某地发生7级以上强震,震后四川消防总队接到救援命令,以最快的速度调集成都、乐山、宜宾、雅安等地的重型、轻型搜救队赶往灾害现场......”。 (http://news.china.com.cn/live/2013-04/19/content_19601228.htm)

在谷歌上搜索,打出“四川,代号闪电-A,跨区地震救援演练”这几个关键词,共有3420条结果。

时间,地点,都太巧了。这不能不使人怀疑有关方面已经预测到在这几天在这些地点,极有可能发生强烈地震,于是以演练之名调兵遣将,整装待命。

第二件事是,4月16日,成都市教育局发出“关于组织全市中小学生收看中小学生春季安全教育第一课专题节目的通知”(http://www.gxzhxx.com/news/info.asp?id=7234)。通知全文如下:

各区(市)县教育局,高新区社会事业局,市直属(直管)学校:
四川电视台定于4月20日播出《中小学生春季安全教育第一课》专题节目,现将相关事宜通知如下,请各单位(学校)及时安排,科学部署,认真做好节目的组织收看工作。
一、收看对象
全市中小学生。
二、节目播出时间和频道
4月20日(星期六)7:25在四川电视台公共频道播出。(这一句特地用的黑体--引者注)
三、节目内容
《中小学生春节安全教育第一课》专题节目分作以下五个部分:
1当地震发生时如何避险;
2当火灾发生时如何逃生;
3在公路上行走时应注意哪些事项;
4如何防溺水和营救溺水者;
5其它校园安全防范常识。
特此通知。

在 谷歌上搜索,打出“四川电视台,2013年4月20日,中小学安全教育,地震”等关键词,共有5,890,000条结果。其中,四川的什邡、西昌、乐山、 剑阁、富顺、西充等地也都发出了类似的通知,有的还标明是紧急通知,有网友贴出一张《紧急通知》的扫描件,由成都电子信息学校德育处于4月19日发出,要 求各班班主任,“及时告知学生及家长,按时组织学生收看”。(http://bbs.yahoo.cn/read-htm-tid-12724292- page-1.html)

这件事就更奇怪了。

正巧在地震前,要学生们收看地震避险的电视。这是一奇。

无非是一部科教片,却要由众多的行政部门专门发通知(有的还是紧急通知)要求组织学生收看,自电视在中国普及以来,这种做法即便不是史无前例,至少也是极其罕见的。这是二奇。

4月20日是星期六,老师学生都不在学校,如何组织收看呢?通知的要求很不合乎常理。这是三奇。

周末的早晨7点25分,这个时间,很多人还在睡懒觉呢。如果有关方面真的想让更多的学生收看,怎么会安排在这么不合适的时间呢?这是四奇。

以 上两件事都太异常了。合理的推测是,对于这次雅安地震,中国地震局其实在此前已经相当准确地预测到了;但由于没有、也不可能有十足的把握,地震局唯恐错报 虚报而造成无谓的恐慌与混乱,所以没有发布预报。于是,当局一方面以演练为名,启动专业救援机制,严阵以待;另一方面,以组织学生收看电视为名,力图使民 众--主要是使学生们--多一些避险求生的机会。

怪不得这次地震发生后,政府的反应那么快,看来应是早有准备。发通知让学生在星期六一大 早收看地震避险电视这一做法,可说是用心良苦;只不过这一招起到作用没有?起到了多大作用?到目前为止,我还没看到有任何报道。估计起作用也很小,因为这 个通知看上去莫名其妙,一般人不会放在心上,不会照着做的。更尴尬的是,如果有人照通知行事从而避开了危险,当局也不好公开宣扬,因为那只会让人们意识到 当局早就预测到要地震,他们势必要质问当局为什么故意不报。

于是,这就再次引出一个老问题:地震预测预报是可能的吗?当局总是一味强调地震预报不可能,但是,问题不在于地震局不能够做什么,问题在于地震局能够做什么。

有 关方面总是强调地震预报的测不准以及错报虚报可能造成的巨大损失,但问题是,那是否就应该听任政府几个官员一手遮天,垄断所有关于地震的信息,对外秘而不 宣,把民众全蒙在鼓里呢?尽管人类关于地震的知识还很有限,也很不可靠,但是,知道一点算一点,总胜过一点不知道。有几分把握说几分话,让一般民众也能了 解有关信息。这种态度难道不更可取么?

我在5年前写的文章《写在汶川5.12大地震后》一文里就写到:预报地震,“是否可以像美国人反恐防恐一样,根据有关信息的把握程度,把警报分成不同的级别?让人们既有一定的思想准备,又不致于日坐愁城,终日恐慌。”

事实上,美国,日本就是这么做的。美国地质调查局(USGS)利用其掌握的有限知识,建立预测模型,算出每个地点未来24小时内发生各级地震的概 率,然后用不同颜色代表概率值并投影到地图上,获得一组概率分布图。在USGS官方网站上,民众可以随时查看他所关心地区的地震概率分布,并自行决定该如 何行动。日本地震调查研究推进本部有“地震动预测地图”,用不同颜色标注全国各地今后30年内发生不同级别地震的概率。要查询某一地区发生地震的概率,可 通过放大或缩小地图查询。通过发布“地震动预测地图”,提高全民防灾意识,为采取有效防灾措施提供基础数据。

我再次呼吁,中国地震局向美国学习,向日本学习。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.