外媒:在中国 即使地震都是“政治”(图)



2013年4月20日,四川雅安地震后,中国总理李克强(中)来到芦山县灾区。(图片:路透社)

【看中国记者钟淑慧编译报道】据《大西洋》(The Atlantic)4月23日(周二)报道,正如我们所知道的,上周六的地震已经把四川再次抛入绝望之中:死亡或失踪的人数超过200人,11,000多人受伤,这些数字肯定还会上升。这是5年来该地区发生的第二次强烈地震。虽然本次地震造成的伤亡远轻于2008年5月的大地震,那次造成近70,000人丧生,但这次地震造成的伤害是显著的。这是一场重大灾难。

2008年,北京立即派出了时任国务院总理的温家宝到四川,急于纠正当局无力处理重大危机的形象。温家宝亲切地安慰该地区悲伤的幸存者,并承诺会给予巨额的政府援助。今年的反应几乎没有不同。总理李克强直接飞抵震中附近的雅安,据报道,他当晚是在帐篷里度过了一夜,以展示与这次震区无家可归的幸存者们团结在一起。

四川的地震给北京当局提供了难得的公关机会-通过危机管理来获得其合法性。

然而,我们在2008年了解到,即使是自然灾害,在中国都有政治后果。就在尘埃落定,温家宝返回北京不久,悲痛的幸存者们愤怒地想知道:为什么有这么多县的校舍倒塌,而政府大楼却屹立不倒。当艺术家艾未未试图记录地震罹难者时,他遭到当地安全部队的殴打和拘留。这个自然灾难很快就变成了政府腐败的可耻例证。腐败问题已日益威胁到共产党的统治。

这一次有什么不同吗?从表面上看,是的:地震发生在周六,孩子们不用上课,所以中国幸免于难,没有重复2008年可怕的学校倒塌的悲剧。但是,现在有传言说政府花了太长的时间给无家可归的灾民提供庇护所。香港《南华早报》报道说:从温州来到的蓝天救援队救援人员张学铭(音)说,路况不是主要问题,“大多数的帐篷是由公司提供的,他们都希望要把帐篷发送到主要地区,以获得更多公众的认可”。

该报道援引偏远灾区一名村民抱怨的话说,政府只在照顾那些生活在大一些城镇上的人。

很难想象任何政府能完美地处理这种灾难。不过,在未来几天和几周内,北京当局会如何处理这场灾难值得关注。在北京看来,可能地震相对西藏的动荡,是个非政治性危机。但在中国-一个任何事情都共产党说了算的地方,就不可能完全逃脱“政治”。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.