中宣部禁止芦山县地震救灾负面报道


近日,中宣部连发两道对当下国内重大新闻事件的禁令。首先,中宣部禁止媒体对“420”雅安芦山县地震的负面报道,并强调,对此次地震的回顾和评论要“严格把关”,此前,中宣部已经多次就地震期间的报道发布详尽的指令。

几天来,部分上海网友在社交媒体上传言,称上海市松江区一家拟建的电池厂,可能污染黄浦江,中宣部的禁令要求各媒体对此“不得报道和评论”。

根据《21世纪经济报道》4月24日的报道,名为“上海国轩新能源汽车动力电池基地”的项目,是合肥国轩高科动力能源有限公司2011年和上海松江区政府签约落户的。

该项目占地140亩,总投资10亿元。按计划,将于2013年下半年开工,从事锂离子汽车动力电池的生产,计划形成100亿元产能,成为华东乃至全国最大的新能源汽车电池基地。

根据该报道,该项目在2012年9月委托上海化工研究院进行环评,曾在上海环境热线进行网上公示,当年11月也将环评报告进行了同样的公示,均未收到反对意见。

据该项目环境影响报告书,该项目周围3公里范围内有35个居民小区和3条河道,属于环境敏感点,离工厂规划区最新的是松江区小昆山镇秦安社区,居住居民大概有5000多人,距离项目约2公里左右。

目前,许多临近的居民担心,电池厂落户会严重威胁他们的生存环境。所涉多个小区的业主在网络上开始了维权行动,他们在私家车上系绿丝带和张贴一些反对性质的标语进行抵制,并组建了多个QQ群讨论,在上海的微博网友上也有类似的声音传播。

目前,该报的这篇报道已经被网管办下令删除。

之前中宣部还在禁令中要求对禁令“保密”,颇为有趣。据传,中宣部在上述通知中说,前段时间部份宣传会议内容泄露,经查是有些媒体在传达给编辑记者后,编辑记者传了出去,有的还给外媒报道。

因此,中宣部向各媒体再次强调“保密”,称会议内容只供媒体的“主要负责同志”掌握,不能上外网。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.