候鸟飞韩或带H7N9病毒 韩卫生当局紧张(图)


候鸟飞韩或带H7N9病毒 韩卫生当局紧张
▲上图为,背上挂着“卫星定位器”的斑嘴鸭。去年11月被安装定位器的6只斑嘴鸭原本停留在中国禽流感发生地,其中一只最近进入韩国。照片=环境部国立环境科学院

韩国政府当局证实,高致病性新型H7N9禽流感(AI)在中国扩散的情况下,原栖息在H7N9禽流感确诊患者所在的中国上海南部地区的一只斑嘴鸭本月中旬飞到韩国,目前已在全罗北道万顷江一带停留一周以上。

环境部、农林畜产部等部门28日表示,环境部和农林畜产检疫本部26日派出调查小组紧急赶赴万顷江一带,目前正采取措施捕获这只候鸟

韩国政府的一位相关人士表示:“这只候鸟可能已经感染了H7N9禽流感病毒。当局会尽快捕获这只候鸟,检测其基因是否和H7N9禽流感病毒相同。”另一位元政府消息人士表示:“目前正在万顷江一带开展捕获工作,当地已禁止居民靠近。”

中国上个月末确诊首例人感染新型禽流感病例后,环境、卫生专家就曾推测新型禽流感疫情发生地的候鸟有可能进入韩国,此次是第一次确认中国当地候鸟进入韩国。

韩国环境部利用这只斑嘴鸭身上安装的“卫星定位器”证实其进入韩国。政府相关人士表示:“为预防候鸟传播禽流感病毒,去年11月给6只斑嘴鸭安装了定位器,其中一只曾停留在中国浙江省一带,但最近进入韩国。”

斑嘴鸭是分散栖息于韩国全境的鸭类和鸟类。其中一部分平时栖息于中国和东南亚等地,冬季飞往韩国。据悉,斑嘴鸭和野鸭都是传播禽流感的主要鸟类之一。

尤其是2011年2月曾在栖息于韩国的斑嘴鸭身上检测出和中国目前发生的禽流感疫情相同的H7N9病毒,因此,韩国政府当局保持高度警惕。

政府相关人士表示:“目前正在分析2011年在韩国检测出的病毒基因和中国发生的H7N9禽流感病毒是否相同。”

韩国政府捕获目前栖息在万顷江一带的斑嘴鸭并进行基因分析后,如果证实其感染了中国新型禽流感病毒,将根据《家畜疾病危机管理条例》等采取防疫措施。

上月30日在中国上海确诊首例人感染H7N9禽流感病例后,疫情已扩散至江苏省等10个省。据中国新华网报导,截至27日,共报告人感染H7N9禽流感确诊病例118例,死亡24例。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受