女人为何比男人老得快?(图)


女人普遍而言,都比男人重视护肤和保养,因此,会在护肤方面花费比男性多得多的时间和精力。不过,这种付出似乎并没有阻挡女人比男人老得快的普遍趋势。根据研究人员的观察,发现女性皮肤的衰老速度要比男性快。到底是什么在女人的皮肤底下作祟呢?


(网络图片)

女性更易衰老

几家机构的专家共同进行了这项研究。他们用“多光子激光成像”技术对18名志愿者的前臂内侧进行了照射。这些志愿者包括7名女子和11名男子,年龄在21-84岁之间。在红外激光脉冲的照射下,皮肤中的胶原蛋白发出蓝光,弹性蛋白发出绿光,研究人员据此测量出志愿者皮肤内这两种蛋白的相对数量。

失去胶原蛋白

结果他们发现,在相同年龄组中,女性皮肤失去胶原蛋白的速度要比男性快,而且男性皮肤内胶原蛋白形成的网状结构的物理外观也更显年轻。

胶原蛋白和弹性蛋白是皮肤中的两种蛋白质,皮肤的生长、修复、营养以及弹性、张力等都与它们有着密切联系。其中胶原蛋白的作用更加重要,75%的真皮层由胶原蛋白组成,它们担负着抗皱与保湿两大关键使命。人体在年轻时能够制造许多胶原蛋白,但它们的产量会随着年龄增长而减少。

消耗更多的胶原蛋白

研究人员认为,女性的皮肤之所以比男性老得快,是因为她们比男性需要消耗更多的胶原蛋白。经期过后子宫内膜脱落,受损的子宫需要修复,而子宫内膜由胶原纤维组成,这就需要大量的胶原蛋白。此外,生育、人工流产等也会使子宫受到损伤,这又需要消耗胶原蛋白。

那么我们如何补充胶原蛋白呢?

那么我们如何补充胶原蛋白呢?专家指出,在我们的日常饮食中,只有蹄筋和肉皮富含胶原蛋白。但这种大分子的胶原蛋白人体不能直接吸收,需要转原蛋白有些得不偿失。专家指出,注意饮食均衡、保证睡眠充足、减轻心理压力才是减缓女性皮肤衰老的最好方法。

利用激光成像的方法

利用激光成像的方法来测量皮肤老化程度有着重要的现实意义。目前皮肤科医生要想研究真皮中的胶原蛋白,必须切下组织样本在显微镜下观察。这种方法不能对胶原蛋白进行定量的研究,而且不能对同一位置皮肤的衰老过程进行监控。而“多光子激光成像”技术是一种非侵入式检测方法,方便易行。虽然目前尚处于试验阶段,但有朝一日它将可以用来检测美容护肤产品的实际效果,并帮助研究人员揭开各种跟胶原蛋白相关的皮肤病的秘密。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受