红N代从政抓金 红色家族严防金权断代(图)



邓小平唯一的孙子邓卓棣任职广西平果县副县长(网络图片)

近日,“红三、四代”因被曝拥有巨额财富或官场平步青云而成为热议焦点:毛泽东外女孔冬梅家拥50亿财富周二登上500富人榜;邓小平孙子邓卓棣被任命为广西百色市一副县长;叶剑英的曾孙叶仲豪获委任广东云浮团市委书记,成为广东乃至全国最年轻的正处级官员。有评论指,红色家族金权不可分,第二代已感到政权不稳,第三、四代必在政坛插足,以权保钱。

大陆财经杂志《新财富》周二发布2013年500富人榜,中共已故领袖毛泽东的外孙女孔冬梅与丈夫陈东升以50亿元财富位列第242位。毛新宇所说“毛家清贫,后人不经商”的说辞成为网络笑谈。

孔东梅的母亲李敏是毛泽东与贺子珍的女儿,24岁时与39岁已婚的陈东升传出婚外情,15年内诞下三名私生子女,去年底被“扶正”。因此,有网民戏称毛泽东外孙女孔东梅“为全国二奶和小三树立了榜样”。

有网友讽刺道:“带领我们消灭私有制的毛主席后代嫁给了资本家。并违反毛老爷子计生政策非法生育3个子女。”

而中共元老后代在官场平步青云更为人注意。一周前,邓小平唯一的孙子,在美国出生,被视为美国公民的二十八岁的邓卓棣,被媒体曝光在闹出性丑闻后回国,数月前被任命为广西百色市平果县副县长。而同是在美国出生的红四代,叶剑英的曾孙、叶选平的孙子,现年二十九岁的叶仲豪获委任广东云浮团市委书记,成为广东乃至全国最年轻的正处级官员。

“红N代”们在政商两界呼风唤雨再一次成为民间热议的焦点,而评论几乎一边倒地讽刺中共封建式的世袭制已经预排到了“重孙辈”,并要求公开他们致富和升迁的渠道。目前,有关邓卓棣的评论和他与邓小平的合照近日已被屏蔽,而对孔冬梅的评论也遭遇大量删帖。

也有网友感慨道:“那邓孙子,连公务员考试都没考,直接就副处了。毛有毛孙子,邓有邓孙子,叶有叶重孙,难道中国真要变成孙子们的天下?!”

香港《阳光时务周刊》创办人陈平周三对记者表示,大众对“红N代”们成为巨富或高官的非议本身是一种偏见:“比如说在美国、在香港、在台湾,父辈、爷辈有声望、有地位,他们的后代只要稍微努力努力,确实比大众的后代占有先机,但为什么那个社会不会像在中国社会有这么大的反响呢?因为那个社会的基本社会制度有透明、平等的基础,这事实的不平等被大多数人能够接受或勉强接受,而不至于像在中国,不分青红皂白就是不接受。说到底,制度的改革要走向民主,走向在法律面前实现权利的平等。”

除此之外,邓小平外孙女邓卓玥、叶剑英孙女叶静子、万里孙女万宝宝、陈云孙女陈晓丹等均是有欧美教育背景回国染指商界的“成功”红三代。有评论认为,红色家族金权不可分,随着红二代年纪老迈逐渐退下,红三、四代必在政坛插旗。

有网友发微博称,党领导中国推翻阶级压迫,号召全世界无产阶级站起来,人民当家作主,但老百姓一直没有摆脱被剥削被压迫的命运。只是把皇帝换成共产党人,他们不是要推翻不平等的制度,只是因为自己要做人上人。

国内有评论人士指出;近年来红色后代们曾有多次聚会:“他们的祖辈打江山攫取中国无所不包的资源,这就是权力进入市场,坐好江山这是他们遇到的新问题。今年红色家族聚会,第三代基本上都是享受财富的一代,认识到了政权危机,江山是不是还是像胡温时代那样把政权交给秘书、草根阶层、平民出身的人呢?从2011年红色家族的聚会就提出来再不能这样了,所以现在着重培养第三代。(邓卓棣)为什么要回来当个副县长,不在美国享受物质文明呢?主要一个问题就是权力不能断代,政权是保证财富的,失去政权什么都没了。所以现在普遍出现这些现象。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受