还原父辈经历 珍贵史照解密谁是抗日英雄(组图)


2013/05/12/20130512012240259.jpg
4月2日,台北,二战老兵杨景涛(音)之子杨延康(音)在国军抗日图片展讲述找回这些珍贵历史照片的意义。这些国军抗日史实在共产党占领大陆后很快被遗忘了(图片:原文配图)

【看中国记者李翔一编译报道】据《美联社》5月11日(周六)报道,在二战反击日本侵略的战争中,杨景涛(音)做了很多年轻的勇敢的中国人做的事,年少的他离家参了军。

问题是,他参加的是国民党军队,这让他在共产党取得天下后的残酷政治中,被打击被谩骂。

但是在杨景涛去世10年后的今天,官方对待他和当时内战后没有逃到台湾而是留在大陆的20,000其他(国民党)士兵的态度在慢慢发生变化。他们还没有被当作抗日英雄,共产党人仍在说他们自己是抗日英雄,但是至少他们也不再被当成敌人。

这群二战老兵的后代们使用文件和照片来向人们揭示他们父辈的英雄气概。

四月,数百张老照片在台北罕见展出,五个滞留大陆老兵的儿子来到了展出现场。在大陆云南省也有两个类似的展出,在二战期间那里曾经发生过最激烈的战斗。

杨景涛的儿子杨延康(音)来到了展览现场,他说:“这些图片带着我们穿越时光隧道,回到了当时那些年轻士兵牺牲生命保家卫国的日子。”

他的父亲当时离开山东省的乡村时才18岁。他在1942年到1944年在云南的崎岖地区打了两年仗。

他在战争中幸免于难,但是他在中共的政治运动中却遭受了劫难。像其他的国民党老兵一样,杨景涛在1966年到1976年的文革期间尤其遭到迫害,当时他的家被搜查,他被骚扰,被打成了反革命。

杨延康说他的父亲从来也不讲他的抗战经历,甚至销毁了与战争有关的文件和照片,以避免共产党统治者更多的报复。被冠以“老残余势力”,他和他的孩子们被剥夺了好的就业机会和教育机会。

这些照片当时是美军摄影像拍摄的,存放在美国国家档案馆,包括杨延康在内的中国团队把照片扫描组装。这些照片显示了70,000名国军士兵打入了被日军占领的战略城镇,打开了1942年到1944年间将美国和英国提供的援助物资从印度运到中国内陆的一个至关重要的地面运输通道。

在1999年,杨延康开始试图找出他父亲战争经历的真相,他加入了云南的一个中国团队找寻国民党战功的线索。另一个加入团队的是深圳商人张东潘(音)。

张东潘的父母在他们17岁时离开家与其他亲属一起去抗击日本人。他们有人加入了国军,有人加入了共军。

张东潘说:“我们很好奇有多少真相被掩盖了。”

他说这些照片也揭示了美国人在云南战场中的参与,这是另一个被中国共产党领导人所争议的问题,如果不是被他们所刻意回避的问题。

张东潘指着一张照片显示了一架美国观察机正将一名受伤中国士兵运送医疗站。另一张照片中,一名美国人在大雨倾盆的泥泞公路上推一辆卡住的汽车。这辆车上运载着13名中国士兵的尸体,开往墓地掩埋。

台湾历史学家李畅(音)表示,大概有20,000名在云南战役中幸免的国军士兵可能留在了大陆。

2013/05/12/20130512012240995.jpg
4月2日,台北,国军抗日图片展,一名参观者在拍照。这些国军抗日史实在共产党占领大陆后很快被遗忘了(图片:原文配图)

2013/05/12/20130512012240931.jpg
4月2日,台北,国军抗日图片展,一名参观者走过一张照片,照片显示一名美军士兵和中国士兵在点烟。这些国军抗日史实在共产党占领大陆后很快被遗忘了(图片:原文配图)

2013/05/12/20130512012240372.jpg
4月2日,台北,国军抗日图片展,90岁的马明良(音)手指照片回忆抗日战争。这些国军抗日史实在共产党占领大陆后很快被遗忘了(图片:原文配图)

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受