中国是世界上最大的电子垃圾中心?(组图)

毒大米来自贵屿?

2013-06-03 21:29 作者: 李明义
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者李明义综合报道】据联合国报告,中国已经成为了全世界电子废品垃圾总站。中国制造的电子产品在变成垃圾后,又寻路回到自己的出产地。

世界各国的人都没太注意,自己使用过的手机、废旧电脑最终都去了哪里?这些东西最终都回到它们的原产地——中国。

电子垃圾包括旧电视、冰箱、旧空调、或者是旧的台式电脑和手提电脑等等。据美国有线电视新闻国际公司5月30日报道,北京绿色和平组织的发言人马天杰说:“根据联合国的数据,全世界超过70%的电子废物都来到中国。”“大部分的电子废物都是通过非法渠道来到中国的,因为联合国有公约明文禁止从发达国家如美国等向中国或越南等国输出电子垃圾。”

近10年来,广东省汕头市贵屿镇一直都是中国电子垃圾的集中地,这里有成千上万名的廉价劳工,他们的任务是拆装来自世界各地的电子垃圾产品。

贵屿的男男女女坐在街头,从电子垃圾中拆装出塑料配件,然后把这些配件卖给富士康公司。富士康是一家台湾的电子产品生产商,专门为苹果、戴尔、惠普等公司生产产品。

贵屿的电子垃圾回收采用的可能是世界上最大的非正规废物回收流程。马天杰说:“如果废物回收能够恰当的进行,这对环境会是一件好事。但是,如果采用的方式不科学,就会对当地环境造成巨大的破坏。”

根据2013年4月联合国的报告:因为大规模回收电子垃圾,已经对贵屿的环境造成了毁灭性的打击。

电子垃圾燃烧

初次来到贵屿的游客总感觉空气中弥漫着一股刺鼻的焦味。这种刺鼻的焦味一大部分来自燃烧的集成电路板、塑料和铜线,工人们每天都暴露在铅、铍、镉这些重金属周围,呼吸有毒的的空气,严重损害了工人们的健康。

根据汕头大学医学院报告说,当地很多的儿童的血液中都有含量超高的铅。而铅可以破坏大脑和中枢神经系统的发育。

不仅如此,这些堆积如山的电子垃圾被倒在贵屿镇外面的淤泥地。而这个淤泥地的水牛就每天与这些平板电视屏幕等电子废物为伍,而工人们在拆装这些电子废物的时候水银会被泄露,然后进入生物链,特别容易被鱼类吸取。

在贵屿回收电子废物的工人主要是来在中国其它地区的人。虽然他们知道这种工作的危险性,但是他们认为这至少是份工作,而且这份工作不像在工厂生产线上要求那么严格。

尽管环境被破坏的相当严重,但是一些贵屿人还说过现在比过去去几年环境还有所改善。当地一名回收电子垃圾的人说,过去人们燃烧塑料来然后提取可回收的金属,现在好象比以前好一点了。

但是,实际情况到底如何呢?当地人说,他们觉得情况在恶化。一批种植大米的农民说,他们自己不敢喝井水。如果他们用井水洗衣服,衣服会变成黄色。

贵屿种田的农民讲出了更加让人恐怖的事实,他们自己都不敢吃自己种出的大米。记者问他们,贵屿的大米最后被谁吃到嘴里?农民说,他们也不清楚,因为这些大米卖掉时,大家都不敢写出是贵屿出产的,而是写一个其它的什么地方。

2013年5月初的时候,广东发现大量含镉毒大米和米制品。媒体报道说大米来自湖南。当然,镉污染也来自采矿、冶炼行业。中国大陆很多省份都有“几乎没有环保设施”的采矿企业,所以含镉毒大米的来源到底是哪里就很难调查清楚了。

中国政府限制国外垃圾入境的措施似乎并未减少当地的电子垃圾数量。十几年来,中国国内的电子垃圾有增无减。

没有环保的无限度采矿,工厂生产出时髦电子产品销售到世界各国供世界人民享用,被废弃的电子垃圾又被运回中国大陆进行回收处理。中国大陆生态环境在这个循环中从开始到结尾都被污染着。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意