厦门公车纵火案:博士夫妇被阻断的幸福(图)


1

厦门公交车大火中丧生的林地旺、王华丽夫妇,生前照片。

【看中国2013年06月10日讯】 

逝者

林地旺31岁

王华丽27岁

生前住址:厦门白城社区

去世时间:2013年6月7日

去世原因:BRT公交起火

林地旺,王华丽夫妇。

在他们面前,生命正展露出它美好的样子。

孩子百天了,同为博士的妻子即将和丈夫成为同事。6月7日,两个人去集美看房,回岛的路上,他们搭上了闽D-Y7396。一场造成47人死亡的大火带走了他们的生命。

唯一的希望

在厦门大学旁边的社区里,父母抱着孙子等了一夜。

知道消息后,两个老人撑不下去了。孩子没有人喂奶,厦门很多志愿者看到微博上的信息,赶去给孩子喂奶。两个老人边哭边感谢。“他们哭晕了好几次”,志愿者说。孩子还不知道忧愁,白白胖胖的很可爱。

他的妹妹在电话里用闽南语说,“对不起,我不知道说什么”。这个上个月19日才结婚的姑娘在电话里号啕痛哭。

林地旺、王华丽的孩子,将成为这个家族共同的孩子,林地旺的妹夫说。

林地旺曾经是家里唯一的希望。

他老家在泉州的农村,父亲印煤球,母亲是农民。他年少时显露的数学天赋让他的父母充满了惊喜。

第一次高考,他的分数只够上大专,父亲死活不同意他去读,硬是让他补习。第二年他考进了泉州师范学院。阿火记得问过他为什么选择数学专业,他回答说,“我热爱数学”。

他上本科时,十岁弟弟不幸溺水身亡。在重男轻女观念严重的福建农村,他对父母来说变成了全部。

林地旺没有辜负他们。他考上了厦门大学的数学硕士,读到了博士,接着成了大学老师。

阿火说这在他们村里罕见,他的父母忘却丧失幼子之痛,脸上慢慢有了笑容。

新的开始

2012年6月,他从厦门大学应用数学系博士毕业,成了厦门理工学院的一名老师。

他在QQ签名上说:“新的开始,加油!”2012年9月,他开始带第一批学生。

这个年轻人想把对数学的热情传递到学生身上。新当老师的他常常会为了学生听不懂急得满头大汗,学生小陆说班上的学生都能感觉到他对数学的激情。

学生错的多或抄作业,他会伤心。有一次,一个班级作业质量不够高,他在讲台上自责,说着说着哽咽起来。

在学生记忆里,他总说自己从农村出来,考上一个二本,一步步走到今天。

他常鼓励学生说应该树立目标,不断向上。“他一直用他的经历鼓励我们,说我们通过奋斗可以和他一样。”林同学说。

这位可爱的老师甚至在课堂上晒出了工资单。“当时我们都震惊了。”

林同学说他从来没想到一个老师会为了鼓励他的学生,做到如此坦诚。学生亲切地叫他地旺哥。

他在课堂上只有一次提到了他的妻子。他说你们师母也是教高数的。“他的脸上当时真是满满的幸福和骄傲”。

不会忘记的笑容

和好友阿火聊天他提到了买房。“他混出去了。”阿火说。这个曾经的乡村青年看起来一帆风顺。

林地旺QQ的个人说明里说,“行走在消逝中,既有‘流水落花春去也’的怅惘,也有‘谁道人生无再少’的旷达……”

阿火说旷达是林地旺的性格,走到今天是他奋斗而来。他失去过至亲,所以很珍惜现在的拥有。

其实已经好久没见了。阿火对他的印象仍停留在2011年的新年,林地旺在老家举行婚礼,阿火看着他满脸笑容地给亲戚敬酒。他还记得站在林地旺身边的王华丽,她看起来很腼腆,羞羞涩涩的在笑。

两个人的笑容,他永远也忘不了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.