厦门巴士纵火案 政府有罪

2013-06-12 12:30 作者: 陈维健

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平外访,中国“三把大火”烧得神洲大地,人心慌慌,民情愤愤,舆论涛涛。这三把大火以厦门巴士为烈,造成了49人死15人重伤的特大惨案。制造惨案的罪犯是一位在巴士中共同丧生的60 岁的贫民陈水总。

陈水总为何要制造这起远远超过恐怖份子所为的恶性恐怖袭击呢?从公布的身份与其社会关系来看,很显然,既没有受海外恐怖团体的指使,自身也没有恐怖份子的背景。政府部门给出的结论是“悲观厌世”,而悲观厌世的后面则是深层的社会制度问题。陈水总是一个生活在社会底层,被社会几经逼迫,最后成为上访户的访民。他的冤屈比起大都数上访户倾家荡产,家破人亡来说,算不上什么,只不过政府部门给他年龄搞错了一年,晚拿了一年的社保而已。不过从他长期的生活状况来看,最关键点是政府的有关部门的官员,从来没有把他当人看过,他制造这起恐怖事件,是积几十年之忧愤而为。当然他找错了发泄的对象,该报复的没有报复,与他无冤无仇的却成了他攻击的对象。二年前报复社会,到幼儿园杀孩子事件中,社会最大的反映是“冤有头债有主,前面拐弯是政府”。陈水总的恐怖行为,反映了在中共的政治制度之下,把人逼得得心智错乱,善恶 不识,是非不分,滥杀无辜丧心病狂者。这种行为的倒错,制造恶性事件,将是中国社会今后面临的重大问题。
   
厦门政府在事发后加强了安全防范,每辆巴士都 派了安全人员,首先这样的措施加大了社会成本,也不可能持久,最重要的是缘木求鱼方向错了。象陈水总这样无迹可寻的案犯,根本上来说是防不胜防的,要防的是制造陈水总这样的官员与制度。如果我们的制度能够让陈水总这样的人安居乐业,就不会做出这样的事来,而陈水总这样的人的要求,仅仅是求生存,糊一个口而已。对政府官员来说只要有一丝爱民之心,举手之劳就可解决。但中共官员之所以不这样做,是在于他们根本不把陈水总这等草民、贱民放在眼里。
   
陈水总是千千万万的访民中的一个,访民是我们这个社会最悲惨的一个群体,近些年来历经上访而不得,最终失望愤而自杀的访民不在少数。 中国的老百姓实在是天下最善良的老百姓,他们大都是以了结自已的生命的方式来控诉政府,象陈水总这样的人毕竟还是少之有少。面对这些良善的访民,如果政府依然以现有的方式截访、黑监狱残酷地对待他们,陈水总这样的访民必然是有增无减。因此要防止厦门巴士这样的恐怖恶性事件发生,当务之急是解决访民的问题,而解决访民的问题之根本,不仅仅是解决冤案,而是防止冤案发生,而防止冤案发生之根本在于制度的改革,目前的制度,是制造冤案的制度,是制造陈水总这样失去理智,愤而滥杀无辜的制度。中国的政治制度已到了不得不改,再不改整个社会将玉石俱焚,同归于尽。如“汤誓”之言:“时日曷丧,吾与汝皆亡”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.