齐奥塞斯库夫妇在被枪决前最后一张照片(图)

2013-06-18 13:30 作者: 藏经阁333

手机版 正体 20个留言 打印 特大

【看中国2013年06月18日讯】看看齐奥塞斯库夫妇在被枪决前最后一张照片!

齐奥塞斯库

齐奥塞斯库是前罗马尼亚共产党党魁,任总书记历时24年(1965-1989)。他用各种方式阻塞镇压民意,到1989年,罗马尼亚已是民怨沸腾。在他身边有一大批吹鼓手,在对其极尽吹捧的同时,整天宣传罗国形势一片大好,百姓对共产党感恩戴德,是罗国历史上最好的太平盛世,这一切使得他权迷心窍,根本不去了解国情民意,自认能号令千军,有无限权力,调动一切,可以镇压一切反对派。该人是官办群众集会的爱好者。

1989年东欧局势动荡,12月21日他下令在首都布加勒斯特举行数万人的群众集会,他站在罗共大厦阳台上发表演说,为自己造势。开始还有走卒呼喊“齐奥塞斯库万岁”,但好景不长,有人起哄,喊出了一句“打到”,会场一片混乱。

齐奥塞斯库被迫退下,群众利用集会时机示威、游行,高喊反对齐奥塞斯库专政的口号。形势急转直下,齐奥塞斯库只得乘直升机逃离首都。

落地后被反对派逮捕,经军事法庭紧急审判,在1989年12月25日,将他夫妻两人判了死刑立即执行,罪名是:屠杀罪、破坏政权罪、破坏公共财产罪等,齐奥塞斯库的儿子尼库,追随父母,陷入权力的泥潭,后来被判20年有期徒刑,而他的姐姐和大哥,早就和父亲保持距离划清界限,后来虽被拘捕但均未判刑。

齐奥塞斯库夫妻两人被判死刑,连个上诉的机会也没有,他是否该死?是否应该那么快被枪决?在当时无法进行讨论,给他俩定的罪名除了屠杀罪之外,还有一条罪名是外国银行藏有十亿的美金,但是人已经死了,也就死无对证,这也可以说是咎由自取。为什么他在位24年不建设一个法制的国家而坚持专制独裁?专制独裁也是把双刃剑:既然你信仰坦克和武装警察,可以打着维稳旗号进行专制暴力统治,肆无忌惮地贱踏人权,反对派也会照样学样,以暴制暴,终于就有了被枪决的结果。

来源:作者博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受