美国司法部对斯诺登正式提出起诉(图)


美国司法部对斯诺登正式提出起诉
美国媒体说,美国已要求香港特区政府拘捕斯诺登。

【看中国2013年06月22日讯】美国联邦检察官已发出刑事诉讼书,指控目前相信仍身处香港的前中情局雇员斯诺登,从事间谍活动和盗窃政府财物等罪名。

这份长达一页的刑事指控书由弗吉尼亚东区法院在6月14日发出,但在星期五(6月20日)才公开。法庭文件显示,法庭已发出一份临时拘捕令。

《华盛顿邮报》此前引述不愿透露姓名的官员说,美国已根据一份临时拘捕令,要求香港特区政府拘捕斯诺登。

这家法院位于弗吉尼亚东区,是斯诺登前雇主、中情局承办商博思艾伦总部所在地,该法院曾审理多起涉及国家安全的诉讼。

起诉

美联社说,这份起诉书指控斯诺登非法散播美国国防信息,并有意散播绝密情报资料信息。这两项控罪都是基于《反间谍法》提出。

斯诺登还被控盗窃政府财物。所有3项控罪的最高刑期为10年监禁。

中情局前雇员斯诺登此前被指向《华盛顿邮报》和英国《卫报》泄露美国政府最机密的电话通讯和网络监控计划,引发广泛的关注。

美国参议院军事委员会资深成员、民主党参议员内尔森表示,“我一直认为这是个叛国行为。很显然,美国司法部也这么认为”。

内尔森对美联社表示,“我希望香港政府将他拘捕,并将他引渡到美国”。

香港《苹果日报》称,“藏身香港的美国中情局叛谍已在香港警方掌握之中”。

香港

报道引述警方消息称,“已和斯诺登接触,并为他提供安全屋和保护,预计有关安排会维持至斯诺登安全离港为止;而警方至今仍未接获国际刑警通知要通缉斯诺登”。

但BBC中文网致电香港警方查询此事时,警方不愿对此作出评论。

BBC驻华盛顿记者沃森说,自斯诺登披露美国政府的电话通讯和网络监控计划后,奥巴马政府花了大量时间试图向民众说明,当局的有关做法是正确的。

沃森说,有些人把斯诺登视为卖国者,也有些人因为斯诺登披露的信息而把他视为英雄,当局对他提出指控一事说明,奥巴马政府对此事的态度非常认真。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.