多家外媒指北京策划了美国逃犯斯诺登离港

2013-06-25 09:31 作者: 李婉君

手机版 正体 20个留言 打印 特大

【看中国2013年06月25日讯】(看中国记者李婉君综合报道)6月24日(周一),多家外媒报道说是北京策划了美国逃犯爱德华·斯诺登(Edward Snowden)于此前一日离开香港,飞往第三国。这名前美国国家安全局技术承包人于周日飞往莫斯科,并要求厄瓜多尔的庇护。

英国《电讯报》称,斯诺登的律师表示,是一名自称代表香港政府的中间人告知斯诺登逃离香港的,但这名中间人很可能是代表北京。

《路透社》说,一位直接了解该案的北京消息人士对路透社表示,“关于如何处置斯诺登,香港和中央政府100%有直接的通话”,“中国不想得罪美国,并很高兴斯诺登的离去”。但这位害怕报复要求匿名的消息人士说,他不知道北京官方与这名美国逃犯之间是否有过直接的接触。

该报道还说,香港立法会议员何俊仁对传媒表示,此前几天斯诺登与他联系,两人有过长时间的会面。斯诺登想知道如果他选择自愿离开香港,港府是否能确保他能离开,还是会把他交给美国政府。后来,斯诺登告诉何俊仁说,一名自称代表香港政府的人已联络了他,并表示他需要离开香港,当局将不会阻拦。何俊仁说,他相信这位中间人是在执行北京的命令,“他们(北京)利用某人在幕后让斯诺登离开”,“香港政府的角色只是接受(北京)指令,不要在机场阻止斯诺登”。

《纽约时报》亦指是中国政府做出的最后决定让斯诺登周日离开香港。在北京的人民大学国际关系学教授金灿荣(音)说“在幕后,香港和北京之间肯定有某种配合”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.