要稳增长又要调结构:平衡木上的中国经济(图)



图为中国武汉一家炼油厂(网络图片)

【看中国2013年06月28日讯】中国国务院总理李克强星期三主持国务院常务会议,针对中国经济发展提出即要稳定经济增长又要调整产业结构的要求。

中国经济运行近日从通常的“亮眼”变成了银行闹钱荒和股市崩盘式下跌的“刺眼”,刺得总理李克强强调稳定的经济增长之重要,经济产业调整也不容忽视,两者兼而有之。北京经济学者胡星斗教授表示, 这就有点像在平衡木上一样要想保持平衡难度很大:

“我个人认为中国经济增速今年保持在5%以上, 稳增长将取得了成功。 在调结构上,如果中国各种产能过剩的指标能够下降, 能耗的等指标能够下降,那或许就代表着调结构取得成就。此外,中国在科技创新方面, 特别是民间科技创新方面的投入和民间投资两方面如果都能够增加, 中国调结构就可以说取得成功。 否则,稳增长和调结构两者很难顾全”。

中国政府为2013年定的    GDP增长目标是7.5%,引领中国经济走上所谓“升级版”的发展道路, 摒弃以往依赖国有投资,粗放式增长和劳动密集型产业的发展模式。英国诺丁汉大学中国经济问题专家姚树洁教授表示,中国总理李克强强调要稳增长又要调结构是兼顾到中国经济发展过程中短期可能出现的阵痛和长期的健康发展:

“因为中国经济发展转型和人们经济发展的思想改变需要时间,许多地方领导习惯了打鸡血式地推高地方GDP的做法,政府无限制地投资。现在, 李克强治理经济的正确方法不一定符合地方政府领导的惯性思维。由此, 李克强总理面对中国目前的经济问题不提供资金支持,中国就可能在顾及长远目标的前提下短期内出现经济危机,中国经济持续滑坡,银行开始出现钱荒,有的企业会出现经营困难,中国各个经济领域发生连锁反应, 结构链条式经济衰退。 与此同时, 调结构的效果不可能在短期内发挥作用, 再加上资产泡沫破裂和就业压力加大, 中国2013年全年的经济增长将可能牺牲一到两个百分点”。

不过,姚教授指出,中国政府已经认识到目前不管不问银行的钱荒短期内对经济发展的危害,已开始向个别银行放水, 既照顾经济增长和也注重调整产业结构。胡星斗教授表示,中国经济可能最终能挺过近日的难关,不至于崩盘, 也不至于硬着陆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受