奥尼尔VS麦嘉华:激辩中国“钱荒”

2013-06-28 23:00 作者: Carlos

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年06月28日讯】“金砖四国先生”奥尼尔与“末日博士”麦嘉华在接受美国CNBC采访时,对于中国的流动性紧缩问题给出了大相径庭的答案。

上个月刚刚从高盛资产管理主席一位上退休的奥尼尔表示:

“中国出现流动性紧张的说法是疯狂的。中国宏观经济上最大困境就是过高的储蓄率。他们只需要五秒钟就能让(拆借)利率降到零。”

麦嘉华则“完全不同意”这一观点:

“我认为,中国的信贷扩张幅度占整个经济的比例是十分巨大的。这是一个巨大的信贷泡沫。系统中存在许多不良贷款,因为有太多的企业不再通过生产来获得利润,而是转从金融交易中获利。换句话说,他们从国有银行获得低息贷款,然后以更高的利率借给可疑的贷款者。”

两者都同意中国政府今年7.5%的经济增长目标看起来过于乐观。

麦嘉华表示:

“中国经济会令人大失所望,我一直都认为中国的经济现在无法以7.8%或7.9%的速度增长,增长很可能只有4%。”

奥尼尔同意在央行实施改革之时,7.5%的增长率看起来不太可能。但是增长依旧明显。

“我认为未来的几年中国增速减缓是有可能的,但从大局来看这并不值得大惊小怪。中国经济增长7.5%就好比美国经济增长4%,这升幅是非常巨大的。中国试图一口气改变许多事情,随着时间的推进,要控制全局将变得越来越难。”
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受