花旗银行陷入中国钱荒 暂停人民币转账


【看中国2013年07月01日讯】(看中国记者王燕编译报道)《福布斯》网站6月30日(周日)刊登了Gordon G. Chang的评论文章,题目为“花旗银行陷入中国的“钱荒”,暂停人民币转账”。以下为译文:

上周五,花旗银行在中国的客户收到这样的通知:“由于中国人民银行(简称:央行)的系统升级,从2013年6月28日20:00至2013年6月30日21:00,暂停花旗银行(中国)的网上人民币转账服务。”

“系统升级”?上周日,中国最大的银行-中国工商银行(简称:工行)的客户无法在中国各城市的自动取款机上提取现金,或使用其网上银行。工商银行指责说是因为“系统升级”,现在官方媒体称是“庞大的银行系统瘫痪。”

周一,中国的第三大银行-中国银行(简称:中行)的转账系统瘫痪。同一周里,南京银行的客户面临着类似的问题。两家银行都称是技术故障。

路透社援引一名叫王阳宇(音)的客户抱怨说:“我从工行和中行取不到钱,不知道下一个会是哪家”。“这些银行可以给我一个更好的解释吗?”

这里是我尝试给出的一个更好的解释。在过去的一周,中国的银行系统匆忙升级与一直困扰该系统的问题恰逢中国不断恶化的流动资金危机,令大大小小的银行均受到了冲击。

人们都知道工行和中行现金短期。 6月20日,中行发表声明说,从未发生资金违约事件。总部设在北京的财新网报道说,中行的一些分行已停止放贷。

工行可能情况更糟糕。财新网报道,工行的分支机构也停止了放贷。国内媒体都刊登了一个故事说工行实际上给潜在的存款人发出一封信,承认它必须找到“近1000亿元人民币”以满足监管要求。有传言称,上周早些时候央行直接给工行注入了紧急资金。中国的银行家们私下说,工行的自动取款机上周日停运,其实是为了保存现金的策略。这种说法听起来应该是对的:最起码,在大白天给自动提款系统升级的借口听起来实在太反常。

所以,“系统升级”的故事是中国的银行们所使用的诡计。花旗银行也发布了同样的借口,这是否也意味着花旗银行(中国)也出现了资金短缺呢?

到现在为止,尚未出现报告说,在中国的外国银行在长达一个月的全国现金紧缩中遭到冲击。

因为央行是国家的中央银行,周五花旗银行向其客户发出的通知将意味着所有的银行已被下令暂停汇款。然而,在其他一些银行,仍被允许做一些付款和提款。

尽管如此,有用户们报告说,在中国的大型自动取款机已被停用。此时,由中国招商银行发行的银行卡在一些机器上无法使用。奇怪的是,客户们报告说,花旗银行和中行的人民币卡在国外换取不到外币。

花旗银行没有回应笔者上周五要求置评的请求。

一个关键的测试是明天-这一季度的头一天,看看这些银行卡和网上转账是否正常。据推测,应会恢复正常。这看来是央行在通过给出不同的借口,在帮助各商业银行不要立即转账,以此来满足季度末的现金需求。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受