10个小妙招 让宝宝学好数学(图)


【看中国2013年07月02日讯】开发宝宝数学潜能要“赶早”,研究表明,婴儿期是人类数学能力开始发展的重要时期,其中,1岁10个月左右是婴儿掌握初级数概念的关键期,2岁半左右是婴儿计数能力发展的关键期,5岁左右是幼儿掌握数学概念、进行抽象运算以及综合数学能力开始形成的关键期。  

如果关键期得到科学系统并且具有个性化的训练,幼儿相应的数学能力会得到理想的发展,而一旦错过关键期则会造成发展不足,以后就是花费几倍的气力也难以补偿。若是在关键期受到非科学而杂乱的教育则会严重影响幼儿数学能力的发展,出现严重的偏差,为以后的发展造成阻碍。   

其实到1岁半甚至2岁时才开始教婴儿口头数数并理解初级数概念已经晚了。婴儿在语言理解阶段(出生9-12个月),在理解了人类的一些字词句之后,就能够理解最初级的数概念了。虽然这时婴儿还不会说话,更不可能口头数数,说出数概念的含义,但是在它们的行为中已能表现出对数量的理解。如10个月左右的婴儿已能明确区分大小、轻重,这一时期是人类辨别物品大小的关键期,到一岁左右时已能正确区分“多”、“少”。

各年龄段孩子的数学表现各个年龄段数学—逻辑智能强的孩子的表现: 

0-1岁

1、开始分不清自身与客体,逐渐能分开自身与客体了。

2、活动的东西能引起他们的注意。

3、喜欢颜色鲜艳的、能发出响声的物品。
  
1-3岁  

1、能区分物品的一些显著特征,区分明显的颜色,区分熟悉物品的形状。  

2、笼统地感知多的、少的,能从许多中拿出一个。  

3-4岁:  

1、能指著物品数数,但是常会手口不一致,数完后说出总数很困难。  

2、能把具有明显特征的物品分类,例如按颜色、按名称分。  

3、能把物品一一对应起来比较多、少。  

4、能按要求取出几个物品。  

5、能区分较明显的大小、长短、高矮。  

4-5岁:  

1、喜欢玩动脑筋的游戏。  

2、能认识数字(10以内),认识数目的实际意义。

3、能辨认排在第几。  

4、能比较物品的厚薄、粗细、宽窄。  

5-6岁:  

1、喜欢下棋、玩牌。  

2、能进行简单的运算。  

3、能进行简单的测量,例如用脚步量距离。  

4、能认钟表,看整点、半点。  

5、会认货币,会计算用钱,会在大人帮助下买东西。

10个小妙招帮宝宝学好数学  

在真正开始学习数学之前,宝宝们有许多机会接触最简单的数学概念,这不但能为他们将来学好数学打下基础,而且在学习的过程中,还能够增强他们的生活技能呢。  

如何帮宝宝顺利地走进数学世界呢?这里,我们总结了10个小方法供你参考。  

1.丰富而生动的语言  

平时在和宝宝说话的时候,可以多用一些这样的词汇,例如空的和满的、大的和小的、轻的和重的、长的和短的、多的和少的等。还有一些像1本书、2堆花生、3扇门等词汇也可以经常使用。  

2、机械地记忆   

最初可以让宝宝机械地记忆数字,换句话说,只是先学习数字而不用明白具体数字所代表的含义。和宝宝唱数字歌、读数字歌谣、玩手指游戏、或者数数你周围的东西,这些都可以帮助宝宝机械地学习数字和记忆数字的顺序。像“你拍一,我拍一”,还有“1、2、3、4、5,上山打老虎”这类的歌谣,都是非常古老而又有效的学习数字的歌谣。  

3、有目的、有指代性地数数  

这种学习可以这样进行:例如,拿出2个苹果教宝宝学习"2",让宝宝理解数字"2"所指代的是2个物体。开始可以先用2个或3个物体让宝宝认识1、2、3,而后逐步增加物体的数量,让宝宝学习更多的数字。

4、理解数字的含义  

把3个小碗(或其他物体)一字排开放在宝宝面前,数1时,让他摸摸第一个小碗;数2时,摸摸第二个;数3时,摸摸第三个,停止数数,让宝宝理解"3"代表这一堆小碗的数量是"3"个,从而理解数字的具体含义。  

5、加加减减  

在一些简单的故事中提出数学问题。例如拿着兔妈妈和兔宝宝们在地里吃胡萝卜的小图片问他,我们数数这里有几只兔宝宝,好不好? 等宝宝正确地数出之后,用另一张纸遮挡住其中的2只,再问宝宝这时还有几只兔宝宝在吃胡萝卜等。  

6、示范分类  

在宝宝面前摆放一些红色和绿色的小碗,让他把红颜色的放在一边,绿颜色的放到另一边。想要让孩子得到这方面的锻炼,你还可以鼓励他为自己熟悉的物品分类:把蜡笔按颜色分,硬币按大小分,衣服按种类和颜色分等。  

7、比较   

有没有尝试过让宝宝告诉你,什么是大点的,什么是小点的;什么是轻点的,什么是重点的,什么是软的,什么是硬的。借助这种方法,你可以教他学会比较。例如,2只大小不同的鞋子,3块大、中、小不同的积木。先从2个开始学习,逐渐增加数量,慢慢学习按大小、轻重排列比较。  

8、猜猜看  

猜谜是非常受宝宝欢迎的一种游戏方式,可以随时进行。例如,和宝宝一起购物时,在手里放几个硬币,让宝宝猜猜是几个,或者挑好水果在称重前先让他猜猜有多重,也可以把10个小扣子放到小瓶子里,让宝宝猜猜有几个。  
9、分类和排序  

找一些各种颜色的塑料小杯子给宝宝玩,先把所有的红杯子排一起,后面排所有的蓝杯子;或者先把1个绿杯子排第一,2个黄杯子排后面,再排1个绿杯子,然后再是2个黄杯子等,诸如此类的游戏可以帮助宝宝学习分类和排序的方法。  

10、练习测量  

测量也是和生活密切相关的一种数学概念,例如当你在厨房里做饭时,让身边的宝宝帮你往锅里放一小勺盐;或者洗澡时,让宝宝倒一小盖子的浴液到浴缸里;或者收拾洗干净的衣服时,让宝宝自己拿一个软尺子量一量他裤子和上衣的长短等。 

来源:无忧宝宝

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意