中国驻外使馆接连被“拆” 有更多行动?(组图)

2013-07-17 23:33 作者: 苏修贤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大使馆被“拆” 大使馆被“拆”

【看中国2013年07月17日讯】(看中国记者苏修贤综合报导)继10日凌晨中国驻美大使馆遭“拆”字涂鸦后,14日中国驻加拿大大使馆也被挂上写着“拆”字的白板。这个“拆”字看在外国民众眼中,或许只是个恶作剧的文字,但在中国人的心中却有着迥然不同的意义。

10日凌晨,中国驻美大使馆院子大门的门柱上与办公楼入口处有着“另类风情”,三个以蓝黑墨水喷涂的“拆”字直映眼帘,引人注目;仅相隔几日,中国驻加拿大大使馆门口14日也被挂上一块白板,上头写了个大大的红色“拆”字,也同样引起注意。

据香港《南华早报》16日报导,总部设在华盛顿的“麻雀行动倡议”组织承认其为事件背后主导,目的是吸引国际舆论的注意力,反对中国政府的强拆行为。该组织期望在为期一个月的时间里,发起反对中国政府强征土地、强行拆迁的行为。

报导中称,两名华人妇女承认是涂鸦中国驻美大使馆的肇事者,她们称自己是因对在中国上访感到绝望,才最终移民美国的,这样做的目的是“呼吁国际社会关注普通中国公民的困境”,而此时正值中美战略与经济对话举行期间,该事件受到众多媒体关注。

《南华早报》报导中评论,剥夺土地和强制性重新安置是在中国内地经常引发不满的社会问题,去年由中国人民大学和密歇根州立大学联合进行的一项研究结果显示,每年有超过400万中国农民因征地而被拆迁,征地纠纷引发的抗议占每年中国民间抗议活动总数的65%。

谈到在中国驻美加大使馆前喷涂“拆”字,“麻雀行动倡议”组织的创办人杨建利表示,他们的目的是“尽一切可能,以和平方式支持反拆迁运动”,并提到这个“拆”字最终是希望“消除独裁政治”。同时,他还声称,该组织将在中国驻世界各国使馆发起更多类似行动。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.