华为屏蔽英国网站色情内容引争议(图)


华为公司
华为公司在英国运作引起英国某些议员的担忧

【看中国2013年07月26日讯】中国通讯设备制造巨头华为据信为英国网站提供过滤或屏蔽色情内容服务,引起英国有关方面的担忧。

为了保护儿童不受互联网色情内容的危害,英国首相卡梅伦近日要求互联网运营商自动屏蔽互联网色情内容。

BBC记者了解到,华为与英国互联网和通讯公司TalkTalk合作,成为该公司自动屏蔽色情内容服务的“操盘手”。

BBC科技记者戴维·李的报道说,华为在英国的员工能决定屏蔽哪些网站。

TalkTalk公司2011年推出“家庭安全”(Homesafe)服务,让用户自愿选择他们希望屏蔽的内容,比如社交网站、赌博、色情等内容。

TalkTalk公司的这一服务得到首相卡梅伦的表扬,称其起到“很好的带头”作用。

TalkTalk公司对BBC说,与华为在这一领域的合作关系不错,Homesafe服务也受到顾客的欢迎 。

该公司说,华为代为其监控网络活动,对6500万个网络地址“黑名单”进行比较甄别,如果发现有地址吻合的网络登陆,将予以过滤和屏蔽。

黑名单的内容通常自动进行,不过华为和TalkTalk公司员工都能够自主添加或删除相关内容。

不过,英国工程和技术学院的IT政策小组负责人马丁·托马斯对BBC说,私营公司不应有权建立自己的网络“黑名单”,这种权力应该赋予一个独立的组织。

托马斯说:“这一活动需要由一个组织进行,对部长或大臣负责,这样可以接受议会的监督。”

他说,一个网站被屏蔽或被列为黑名单的程序很重要,人们需要知道是谁,同时也要有申辩的机会。

基础设施

过去十年,华为在英国电讯和基础设施当中扮演越来越重要作用。最大的英国电讯公司(BT)也是华为的客户,该公司一再表示不担心与华为的合作。

曾是军人的华为创始人任正非去年在唐宁街十号与卡梅伦会谈,并表示要向其英国业务注资13亿英镑,创造数百个就业机会。

华为在英的业务扩张也引起某些议员的担忧。

今年6月,英国议会情报与安全委员会发表报告,指责英国政府一直忽视外资投入通讯基础建设的危险。

报告建议,英国政府应该立即全面检讨华为产品安全检查小组的运作,检查工作应该由政府掌控,避免受华为的影响。

7月18日,英国媒体报道说,英国政府将对华为公司设在牛津郡的“网络安全评估中心”展开全面安全检查。

英国议会情报与安全委员会的报告指出,该中心目前的人员和运作安排对英国国家安全可能存在潜在的威胁。

报告认为,该中心的运行应该由英国情报机构GCHQ掌控,而不是出资的华为。

华为坚决否认与中国政府的关系,指出员工共持有公司98.6%股份,并欢迎英国政府对其安全评估中心的调查。

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受