尼米兹级超级核动力航空母舰(组图)


【看中国2013年08月03日讯】尼米兹级核动力航空母舰是美国现役的最大军舰,也是世界上唯一排水量达到10万吨级的军舰。2009年1月初,美国完成了全部10艘的建造计画,同时最后一艘常规动力的小鹰号退役,至此美国海军实现了航空母舰全核动力化。


尼米兹号(CVN-68)超级核动力航空母舰

10艘尼米兹级航母都在弗吉尼亚州的纽斯新港造船厂建造,每艘造价约45亿美元。首制舰以二战期间的美国海军太平洋舰队司令切斯特•尼米兹五星上将命名。尼米兹号于1968年开建,1972年下水,1975年成军服役,舷号CVN-68。CV源自航空母舰的原始名称“航空巡洋舰”,即英语Cruiser和法语Voler的首个字母,N指核动力Nuclear,序号68指美国建造的第68艘大型航空母舰(不包括二战中的125艘护航航空母舰)。

另外9艘同型舰以美国前总统和历史上为海军做出杰出贡献的国会议员命名,例如:

卡尔•文森(CVN-70),联邦众议员,二战开始前在国会三次推动立法建设海军,为大平洋战争的胜利奠定基础,被誉为美国“两洋海军之父”。


卡尔•文森号(CVN-70)在韩国釜山港

约翰•斯坦尼斯(CVN-74),联邦参议员,在冷战高峰期间,支持扩充海军以遏制前苏联共产主义势力的扩张,因此被誉为“美国现代海军之父”。


约翰•斯坦尼斯号(CVN-74)(上)和亚伯拉罕•林肯号(CVN-72)(下)在波斯湾

罗纳德•里根(CVN-76),首次以在世的总统命名。里根总统荣获殊誉当之无愧,他在任期内重整美国军备,推动海军“600艘战舰计画”,最终导致苏联邪恶共产帝国解体,为自由世界赢得冷战的胜利。在CVN-76建成之际,安度晚年的里根总统因患海默氏症未能亲临现场,由前第一夫人南希完成命名典礼。


前第一夫人南希为CVN-76命名罗纳德•里根号

10艘尼米兹级建造时间前后跨度达35年,因此在结构和技术方面略有不同,但总体性能基本一致。排水量10万吨,全长332.8米,最大宽度76.8米,最大吃水深11.3米;2台核反应堆可续航至少20年,4台蒸汽轮机输出功率26万匹马力(折合194兆瓦);航速每小时30多海里;配备各类雷达10台,2至3座8联装"海麻雀"防空导弹,2座21联装"拉姆"近防导弹或3至4座"火神"近防速射转膛炮;此外有最具"软杀伤"的电子战设备和各类对抗制导武器的干扰诱饵。


海麻雀防空导弹


拉姆反导弹导弹

尼米兹级编制舰员约3200人,另配航空联队2480人。

舰载航空联队配备各类飞机约90架,组成8个飞行中队:战斗攻击中队4个,预警中队,电子战中队,后勤支援中队,反潜中队。

作为尼米兹级的替换,新型超级航空母舰福特号(CVN-78)已于2007年开工,造价高达65亿美元,预定在2015年完成。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意