曼德拉:因为宽恕,而拥有自由的心(图)



南非前总统曼德拉(资料照片/AFP)

【看中国2013年08月28日讯】1994年,南非白人格里高成天生活在不安中。因为这一年,他曾看守了27年的要犯曼德拉,顺利当选为南非总统。

格里高常常回想起自己对曼德拉的种种虐待。那是在蛮荒的罗本岛上,到处是海豹、毒蛇和其它危险动物。曼德拉被关在锌皮房里,白天要去采石头,有时还要下到冰冷的海里捞海带,夜晚则被限制一切自由,因为曼德拉是政治要犯,格里高和其它两位同事经常侮辱他。动不动就用铁揪痛殴他。甚至故意往饭里拨汗水,强迫他吃下……

到了5月,格里高和他的两个同事收到了曼德拉亲自签署的就职仪式邀请函,3人只能硬着头皮去参加。

就职仪式上,年迈的曼德拉起身致词:“能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸。可更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的3位狱警也来到了现场。”随即,他把格里高3人介绍给大家,并逐一与他们拥抱。“我年轻时性子脾气暴,在狱中,正是在他们3位的帮助下,我才学会了控制情绪……”

曼德拉这一番出人意料的话,让虐待了他27年的3人无地自容,更让所有在场的人肃然起敬。人群中爆发出经久不息掌声。

仪式结束后,曼德拉再次走到格里高的身边,平静地说:“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”格里高禁不住泪流满面,那一刻他终于明白,告别仇恨的最佳方式是宽恕

宽恕,是一种选择,亲爱的,你心里还恨着谁,你就把自己关在恨的牢笼里,你的选择是什么呢?

我的心深深被震撼,伟大的灵魂,因为宽恕,而拥有自由的心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受